Низкая инфляция — не показатель: реальные доходы граждан падают

Минэкономразвития неверно трактует экономические показатели, уверен эксперт

Москва, 5 октября 2017, 15:47 — REGNUM  Снижающийся уровень инфляции говорит не о росте российской экономики, а наоборот, о её стагнации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 октября заявил управляющий партнер консалтинговой компании Kirikov Group Даниил Кириков.

Показатель инфляции в РФ достиг 3%, а российская экономика вошла в новую фазу роста, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин на российско-саудовском инвестиционном форуме. Ранее его ведомство прогнозировало, что инфляция по итогам 2017 года достигнет 3,2%.

«Уровень инфляции на данный момент действительно не превышает 34%, однако это вовсе не означает, что российская экономика вошла в фазу роста. Сейчас отечественная экономика находится в стагнации, и даже низкий уровень инфляции вполне этому соответствует», — считает Кириков.

По его словам, несмотря на официальные цифры, которые свидетельствуют о росте средней заработной платы, реальные доходы населения падают.

«При этом цены на продукцию уже достигли своего «потолка». В отсутствие спроса нет смысла повышать цены», — отмечает Кириков.

Такие показатели, по его словам, влияют на темпы производительности и существенно замедляют их.

«Поэтому снижение инфляции вызвано скорее негативными факторами, чем реальным ростом экономики», — уверен Кириков.

Между тем в сентябре глава Минэкономразвития заявлял, что номинальные зарплаты граждан РФ растут на 67% в год именно благодаря снижению инфляции. В 2018 году, по его расчетам, рост реальных зарплат ускорится до 4%. При этом, по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян в 2017 году оказались меньше на 1,2%, чем годом ранее.

Читайте развитие сюжета: Снижение инфляции сокращает потенциал роста ВВП в России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail