Киров. "Программа "Культурная столица Поволжья" в ближайшем будущем войдет во взаимодействие с "Сетью культурных столиц Европы".

Киров, 15 февраля 2002, 13:51 — REGNUM  На состоявшемся 12 февраля во Дворце молодежи совещании представителей НКО с координаторами программы "Культурная столица-2002" была определена роль общественных организаций: вовлекать местное сообщество в реализацию проектов "Культурной столицы".

Как сказала координатор программы Анна Гор, "Наша задача - реформировать культурную среду, но не насильственно, не директивой". Для этого предлагается "стягивать" инициативы в культуре, государственной и социальной сферах, экономике; привлекать денежный поток, внедрять в культурную жизнь Приволжского федерального округа механизмы модернизации и коммуникации. В основе программы - конкурс.

В нынешнем году победителями стали Киров и Нижнекамск, и в этих городах уже возникают инициативы совместных проектов. По словам координаторов программы Анны Гор и Глеба Фирсова, приоритет отдается тем проектам, которые предполагают работу со средой, вовлечение сообщества. Заявки на участие принимаются до 9 апреля, а в конце апреля - начале мая ожидается подведение итогов конкурса, после чего планируется семинар - встреча авторов проектов с НКО. В конкурсе могут принять участие любые зарегистрированные в соответствии с принятым законодательством организации культуры, в том числе и НКО.

Если в 2001 году, когда "Культурной столицей Поволжья" был Ульяновск, было принято 64 заявки на участие, то в этом году, считают координаторы, их будет намного больше. Представителей общественных организаций интересовал прежде всего вопрос о возможности участия их проекта в конкурсе. "Для участия в конкурсе важен не статус организации, а уровень проекта", - ответила Анна Гор. Немало было сказано и о компетентности жюри. Грантовый фонд конкурса, предоставленный институтом "Открытое общество" (Фондом Сороса), составляет 50 тысяч долларов. Кроме того, как сказал Глеб Фирсов, "Программа "Культурная столица Поволжья" в ближайшем будущем войдет во взаимодействие с "Сетью культурных столиц Европы". Организатором совещания выступил Кировский центр поддержки НКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail