Мусорный полигон в Клину: вместо закрытия строят новую дорогу

Пребывание даже в километре от действующего полигона представляет угрозу для жизни, утверждает эксперт

Клин, Московская область, 5 октября 2017, 15:04 — REGNUM  К Алексинскому карьеру в Клину построят новую дорогу, заявил «Радио 1» министр транспорта и дорожной инфраструктуры Подмосковья Игорь Тресков. По его словам, строить дорогу будут на частные деньги, заказчиком выступает владелец мусорного полигона, а координатором строительства — власти Клинского района. Трасса позволит вывозить отходы с Ленинградского шоссе, минуя населенные пункты.

Глава Клинского муниципального района Алёна Сокольская, в свою очередь, заявила, что новая дорога появится через два месяца, и позволит доставлять мусор к полигону, минуя все населенные пункты. Она напомнила, что в Клинском районе также создадут заповедник, что было бы невозможно, если бы в муниципалитете была неблагоприятная экологическая обстановка. Однако жители Клинского района неоднократно выступали с жалобами в адрес действующего карьера.

Так, после закрытия Кучинского полигона Алексинский мусорный карьер стал основным для свалки отходов. На неприятный запах жалуются не только жители города Клина, но и окрестных населённых пунктов, например, Стреглово, посёлка Чайковского и других. Из-за увеличивающего потока мусора клинчане были вынуждены дежурить на въезде с большого бетонного кольца Клинско-Дмитровского участка дороги, ведущей на полигон, чтобы своими силами ограничить поток мусоровозов с московскими отходами. Официально, по графику утвержденному Минэкологии, свалка работает с 8:00 до 20:00, однако до начала дежурств местных жителей мусор завозили практически круглосуточно.

Как корреспонденту ИА REGNUM заявил эколог Сергей Менжерицкий, жалобы жителей вполне объяснимы, так как ввиду действующего полигона пребывание даже в диаметре километра представляет угрозу для жизни.

«Как правило, полигоны создавались не как цельный полигон — отходы просто ссыпали в песчаный карьер, соответственно ядовитый фильтрат заражал верхние горизонты, потом это оказывалось в речках, ручьях, отравляя водонапорный бассейн», — подчеркнул он.

Отметим, как ранее сообщало ИА REGNUM, «Партия Роста» выступила с инициативой провести референдум по вопросу закрытия Алексинского мусорного карьера. Министр экологии Московской области Александр Коган, в свою очередь, сообщал, что до конца 2017 года закроется ещё три полигона ТБО, ближайший из которых — «Царево» в Пушкинском районе. По мнению экологов, проблему утилизации бытового мусора после закрытия полигона «Кучино» по-настоящему может решить только строительство современных мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов.

Читайте подробнее: «Партия Роста» намерена закрыть Алексинский мусорный полигон под Клином

А также: Закрытие «Кучино»: как улучшить экологию Москвы и регионов

Читайте развитие сюжета: Возле Троицка построят самую большую мусорную свалку в регионе

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail