Губернатор Владимирской области Светлана Орлова в очередной раз заявила о том, что работу Фонда содействия реформированию ЖКХ необходимо продлить, сообщает пресс-служба региональной администрации. В администрации напомнили, что у региона и фонда сложились «прочные деловые отношения» и посчитали, сколько денег было получено от фонда.

Так, по данным пресс-службы, с 2008 по 2015 годы Фонд содействия реформированию ЖКХ направил на капитальный ремонт владимирских домов более 2,7 млрд рублей. Кроме того, с 2013 по 2015 годы 1,8 млн рублей из денег фонда пошли на модернизацию теплоснабжения в Юрьев-Польском. В 2016 году область получила еще 25,4 млн рублей на строительство котельной в Киржаче, а в 2017 году — 54 млн рублей на модернизацию теплоснабжения Камешково и 39 млн рублей — на аналогичные работы в Суздале.

Между тем, в администрации отмечают, что работа совершенно не завершена, именно поэтому и нужно продлить срок работы фонда.

«В случае положительного решения, Владимирская область рассчитывает на поддержку в деле расселения граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции после 1 января 2012 года. Напомним, всего в программу включено 283 дома общей площадью 106,6 тыс. кв. м.», — говорится в сообщении пресс-службы.

По данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, во Владимирской области полностью завершена программа переселения людей из домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Стоимость программы за 2008−2017 годы составила 3,27 млрд рублей. Всего на 1 января 2012 года в регионе было чуть менее 48,9 тысячи квадратных метров аварийного жилья. После это количество увеличилось до 133,6 тысячи квадратных метров.

Между тем, ранее в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM глава администрации Владимира Андре Шохин рассказывал о том, что ветхий жилой фонд — одна их главных городских проблем. К примеру, в городе есть дома, в паспортах которых написано, что они построены «до 1917 года». То есть точную дату постройки никто не знает.

«До начала госпрограммы муниципалитеты не очень охотно признавали жилье аварийным, потому что, признавая дом аварийным, мы берем на себя обязательства, а если таких домов много, то никакого бюджета не хватит их расселить. Когда началась государственная программа, муниципалитеты вздохнули. Сейчас у нас остались дома, признанные аварийными после 2012 год.

И для себя я вижу два варианта решения этой проблемы: либо будет государственная программа, по которой мы пойдем… Если вдруг случится, что ее не будет, мы составим муниципальную программу. Если область подключится — будет хорошо, не подключится — будем работать с учетом только своих средств. Потому что, признавай, не признавай дома аварийными, но эту проблему надо решать», — говорил тогда Андрей Шохин.

ИА REGNUM напоминает, что в августе 2017 года во Владимирской области была разработана региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2018 — 2022 годах». В нее вошли 289 домов, общая площадь которых составляет более 136 тысяч квадратных метров. В этих домах проживает 8 тысяч человек. На расселение этих домов необходимо 4,5 млрд рублей.

Несмотря на такие позитивные показатели, в регионе остаются проблемы, связанные с переселением. К примеру, два построенных дома находятся на контроле качества фонда. Кроме того, в 2016 году региональное отделение ОНФ сообщило, что во Владимире жильцы дома на улице Элеваторной 13 лет живут в квартирах, признанных непригодными для проживания.

Квартиры были признаны непригодными еще в 2003 году. Однако только в 2014 году жильцам удалось добиться того, что город взял дом на баланс и признал аварийным. По программе переселения его могут расселить только к 2020 году.

Позже скандал, связанный с домами для переселенцев, разразился в Киржаче. Дом №80 на улице Космонавтов был построен фактически на болоте. Жители не хотели переезжать сюда из своих бараков. Но после им все-таки пришлось это сделать. Летом 2017 года из-за обильных дождей подвал дома затопило. Госстройнадзор выявил серьезные нарушения при строительстве.

Ситуация начала решаться только в августе благодаря девочке, написавшей обращение Уполномоченному по правам ребенка в России Анне Кузнецовой. Девочка пожаловалась на действия приставов, которые выселяли ее семью из квартиры по решению суда. В итоге квартиры, в которые должны были переехать жители аварийного дома, были проверены специалистами. Они нашли нарушения при планировке подвала здания.