Cостоялось заседание Совета безопасности Челябинской области

Челябинск, 17 марта 2004, 14:18 — REGNUM  17 марта в здании областного правительства состоялось заседание Совета безопасности Челябинской области.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области, члены Совета во главе с губернатором Петром Суминым рассмотрели вопрос о состоянии и мерах по обеспечению пожарной безопасности жилого сектора, объектов образования, культуры и здравоохранения. Особую актуальность этой теме придали последние события в Архангельске, где в результате пожара в жилом доме погибло несколько десятков людей. Поэтому участники Совета не единожды отметили, что сегодня важно усилить систему предупреждения пожаров. Петр Сумин обратил внимание на то, что необходимо в течение одного-двух месяцев проверить техническое состояние газового хозяйства в городах и районах области, провести необходимое обучение людей на тех территориях, которые вновь газифицируются.

В 2003 году в жилом секторе было допущено 4099 пожароопасных ситуаций, в огне погибло 428 человек, вместе с домашним имуществом выгорело 402 квартиры и 384 жилых дома. Пожарные обращают внимание на пропаганду противопожарных знаний среди населения и на проблему захламленности подвальных помещений в жилых зданиях. Для проверки жилого сектора решено привлечь милицию общественной безопасности. Кстати, в нынешнем году на противопожарную безопасность уже выделено дополнительно к запланированному объему финансирования 45 миллионов рублей из областного бюджета.

Во многих городах и районах области приняты программы по противопожарной безопасности, которые предусматривают комплексное решение вопросов: от замены сигнализации до проведения учебных мероприятий подразделениями ГО и ЧС. Существуют такие программы и по трем ведомствам - в управления образования, здравоохранения и социальной защиты. Особую тревогу и внимание власти вызывает степень защиты объектов с массовым пребыванием людей. Например, в домах-интернах для детей, детей-инвалидов, престарелых, людей с ограниченными возможностями к передвижению ежегодно регистрируется масса нарушений противопожарной безопасности. Часто причинами несчастий становится не выполнение элементарных противопожарных правил должностными лицами, как произошло в доме-интернате для престарелых "Синегорье" Саткинского района. Губернатор обратил внимание всех руководителей на то, что власть несет личную ответственность за этих людей.

В сфере образования на пожарную безопасность обращают внимание уже не первый год, но проблемы остаются, в частности, из-за недостатка финансирования. 82 школы по области продолжают работать незаконно, несмотря на предписание противопожарной службы о приостановке деятельности. В этом году пожарной сигнализацией будут, в первую очередь, обеспечены учреждения образования с круглосуточным пребыванием детей, на это выделяется 6,5 миллионов рублей. По словам начальника главного управления образования Владимира Садырина, области удалось войти в федеральную программу "Безопасность образовательного учреждения", благодаря чему 18 учреждений получат противопожарные сигнализации по линии министерства образования. Останется только их установить. Кроме того, 78 миллионов рублей минобразования перечисляет на капитальный ремонт техникумов и училищ, которые также частично пойдут на выполнение противопожарных мероприятий.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин отметил, что первые руководители стали уделять больше внимания проблеме безопасности, и принял решение в четвертом квартале нынешнего года вновь вернутся к этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.