Чечня празднует День города Грозный и день рождения Рамзана Кадырова

На торжества съехались именитые гости — министры и главы субъектов РФ

Грозный, 5 октября 2017, 10:42 — REGNUM  Сегодня, 5 октября, Чечня отмечает 199-летие города Грозный. В этот же день главе республики Рамзану Кадырову исполняется 41 год.

На празднование съехались именитые гости, среди которых заместитель председателя правительства России Александр Хлопонин, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава Тульской области Алексей Дюмин, личный представитель короля Бахрейна Нассер Бин Хамад Бин Иса Аль Халифа и другие.

Поздравляя жителей Чечни с днем рождения столицы республики, Рамзан Кадыров отметил, что Грозный является «символом чеченского народа, символом воли, мужества, стойкости, любви к своему Отечеству и беззаветной преданности Родине».

«Это город поднятый из пепла, осколков бомб, снарядов, ракет, поднятый из-под миллионов тонн завалов бетона и ржавого, разорванного огнём железа. Грозный — город, жизнь которого спас лидер народов Чечни Ахмат-Хаджи Кадыров», — написал чеченский лидер на своей странице в Instagram.

Накануне, 4 октября, состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 200-летнего юбилея города Грозного, которое провел вице-премьер Александр Хлопонин. Он напомнил, что еще несколько лет назад он обсуждал с Рамзаном Кадыровым планы по разминированию территории города. С тех пор каждый раз, как он приезжает сюда, он видит позитивные перемены.

«Грозный — это город с великой историей и непростой судьбой. После того, как во время известных всем нам трагических событий Грозный был испепелен, стерт с лица земли, в самые рекордные сроки он смог возродиться и начать новую мирную жизнь. Безусловно, в этом огромная заслуга Ахмата-Хаджи Кадырова, Рамзана Ахматовича и его команды, конечно же, всего чеченского народа, которому пришлось круглосуточно трудиться над обликом обновленного Грозного современного, красивого, благоустроенного города», — отметил Хлопонин.

Грозный — является одним из крупнейших городов Северного Кавказа. Основанный в 1818 году на берегу реки Сунжа, он представлял собой оборонительный рубеж — крепость. Напомним, указ о праздновании 200-летия Грозного 26 февраля 2015 года подписал президентом России Владимир Путин.

К 200-летнему юбилею Грозного запланировано проведение около 50 мероприятий, в том числе реставрация исторических памятников, благоустройство и реконструкция улиц и парковых зон города, строительство цветочного парка «Грозный-Сити» и парка имени Хусейна бен Талала.

Сегодняшний праздник начнется на площади у стелы «Город воинской славы», где пройдет вахта памяти в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, состоится поднятие флага чеченской столицы.

В 199-ую годовщину Грозного будет торжественно открыта гостиница «Турист» на спортивно-туристическом комплексе «Грозненское море» и сквер имени чеченского художника, академика Петра Захарова. В Октябрьском районе столицы будет заложена капсула под строительство ледовой арены.

Вечером 5 октября на спортивно-туристическом комплексе «Грозненское море» будет запущен светомузыкальный фонтан. Завершится празднование Дня города концертом в летнем амфитеатре и праздничным фейерверком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail