Заксобранием Иркутской области утвержден в первом чтении закон о патронатных семьях

Иркутск, 17 марта 2004, 14:05 — REGNUM  В Иркутской области в 2004 году появится новая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект об этом был принят в первом чтении 17 марта на 36 сессии Законодательного Собрания Иркутской области.

"На территории региона в 2003 году было зарегистрировано 4380 детей, оставшихся без попечения родителей, - сообщила депутатам начальник Главного управления общего и профессионального образования администрации Иркутской области Наталья Малявкина. - Из них на 1 января 2004 года около 2 тыс. детей не было устроено на полное государственное обеспечение. Существующие детские дома переполнены, в них проживает около 5 тыс. детей".

Сотрудники ГУОПО считают, что развивать сеть социальных детских учреждений нецелесообразно. Во-первых, это дорого, во-вторых, во всех цивилизованных странах эта практика давно себя изжила. Выход в создании системы патронатных (приемных) семей. В 2003 году из Иркутской области на усыновление было взято 242 ребенка, из них 192 - россиянами. Но передача детей патронатным семьям отличается от процедуры усыновления.

"Патронатный родитель будет получать что-то вроде зарплаты и пособие на ребенка. То есть, "приемный" сын или дочь будут обеспечены всем необходимым, начиная от еды и одежды, заканчивая игрушками, - подчеркнула Наталья Малявкина. - Патронатные родители будут подписывать договор с органами опеки и попечительства на местах. Их работа будет постоянно контролироваться. Они не смогут брать на воспитание более трех детей".

Выгода от такого проекта есть. Содержание одного ребенка в детском доме обходится государству в 92 тыс. рублей, содержание в патронатной семье, по подсчетам специалистов ГУОПО, - в 58 тыс. Такая разница возникает из-за расходов на коммунальные услуги и тарифицированную оплату труда в домах-интернатах.

Со временем, считают разработчики законопроекта, все дети-сироты Иркутской области будут воспитываться в патронатных семьях. Финансирование проекта в 2004 году будет осуществляться за счет областной программы "Дети-сироты". В дальнейшем для нее будет предусмотрена отдельная статья в бюджете Иркутской области. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.