В Курганской области выявлена урановая "пирамида"

Курган, 17 марта 2004, 13:59 — REGNUM  Главное управление природных ресурсов (ГУПР) по Курганской области считает сомнительной деятельность первого в России частного предприятия в сфере добычи урана, появившегося в Зауралье. Как сообщили в пресс-службе управления, некое ОАО "Атом-неруд" начало рекламную компанию в Шадринске и Шадринском районе, призывая население вкладывать средства в перспективную добычу урана и его переработку. В публикациях приводятся якобы фактические карты распространения "уранопроявлений" на территории Курганской области и в Шадринском районе в частности, сообщает "УралПолит.Ru".

В связи с призывами ОАО к будущим инвесторам приобретать акции предприятия, руководитель геологической службы ГУПР Курганской области Анатолий Южалин официально заявил, что в окрестностях Шадринска никаких месторождений урана нет. "Очевидно так же и то, что они никогда не будут открыты, так как такой перспективы не существует", - отметил специалист. Нет залежей урана и в Каргапольском районе у деревни Осиновка. В 2002-2003 годах геологи вели поиски месторождений урана в палеодолинах, но не нашли. Урановые орудинения встречались столь незначительные, что дальнейшие поиски были прекращены.

Как пояснил Анатолий Южалин, в области открыто лишь три месторождения урана: Далматовское, Добровольное (Звериноголовский район) и Хохловское (Шумихинский район). Далматовское и Хохловское месторождения Министерством природных ресурсов России переданы в пользование ЗАО "Далур", первое - для добычи урана, второе - для разведки. "Прежде чем говорить о добыче урана, тем более перспективах его переработки, необходимо наверняка знать о существующих месторождениях. Совершенно очевидно, что руководство ОАО "Атом-неруд" об этом не имеет никакого представления, а так же, как ничего не знают о свойствах урана, технологии его добычи, обогащения и производстве тепловыделяющих элементов", - отметил А.Южалин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.