В Тульской области будет действовать новая антинаркотическая программа

Тула, 17 марта 2004, 13:43 — REGNUM  В Тульской области, согласно официальным данным, число людей, употребляющих наркотики, составляет 3,5 тыс. человек в возрасте от 14 до 30 лет. Реальная же цифра - в несколько раз выше. Начиная с 2001 года, в регионе действовала целевая программа по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. По словам директора областного департамента здравоохранения Виктора Мельникова, эта "...программа максимально финансировалась только первые два года, и итоги ее исполнения показали, что такой путь был выбран совершенно правильно и справедливо".

В регионе удалось создать эффективную систему противодействия распространению наркомании и связанной с ней преступности. Во всяком случае, так считает В. Мельников. Вместе с тем, только в четырех муниципальных образованиях области не зарегистрировано ни одного человека, употребляющего психотропные вещества. Это - Воловский, Каменский, Куркинский и Тепло-Огаревский район, то есть, чисто сельские муниципальные образования, где нет ни одного города и, следовательно, отсутствует городское население.

В Тульской области же в целом люди продолжают умирать от отравления наркотиками, хотя, начиная с 2000 года, когда было зарегистрировано 90 погибших, скорбная цифра ежегодно уменьшалась, а в 2003 году было зафиксировано лишь 12 смертельных случаев. Заместитель начальника управления Госнаркоконтроля по Тульской области Александр Новичков, в отличие от директора департамента здравоохранения, считает, что незаконный оборот наркотиков в регионе увеличился, а это напрямую связано с расширением круга людей, заболевших СПИДом.

Из 18 регионов Центрального федерального округа Тульская область "...по количеству ВИЧ-инфицированных входит в группу лидеров: здесь официально зарегистрировано более 3 тыс. больных СПИДом и ВИЧ-положительных. Средний возраст - 18-35 лет". С каждым годом, по информации областного центра СПИДа, ситуация ухудшается. Именно поэтому, в Тульской области до 2005 года планируется разработать новую целевую программу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и наркобизнесом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.