Китайские власти отчитались о первых результатах национального проекта по водоотведению из южных в северные провинции КНР. Всего за три года власти страны «перебросили» из южных провинций в засушливые северные регионы более 10 млрд кубических метров воды.

Вода из Янцзы с помощью сложной системы каналов, дамб и водохранилищ была перенаправлена в Пекин, Тяньцзинь, провинции Хэнань и Хэбэй. Соответствующее заявление было опубликовано Управлением по водоотведению при Госсовете КНР, пишет «Синьхуа».

Благодаря осуществлённому проекту столичный регион получил более 2,7 млрд кубометров воды, полностью обеспечив 11 млн жителей Пекина водой. В настоящее время более 70% общего объема водоснабжения поступает в Пекин именно с юга, ранее источником воды в столице КНР являлись исключительно подземные воды.

Благодаря проекту потребление воды на душу населения увеличилось со 100 до 150 кубометров ежегодно. Водоснабжение Тяньцзиня увеличилось на 2,2 млрд кубометров, Хэнани — на 3,5 млрд, Хэбэя — 1,1 млрд кубометров воды.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, китайским журналистам стал известен план властей китайского г. Ланьчжоу, расположенного в провинции Ганьсу, по борьбе с засухой. Китайские чиновники намерены предложить российской стороне продавать воду из Байкала.

Читайте ранее в этом сюжете: Китай готов закупать у России воду из Байкала

Читайте развитие сюжета: Река Янцзы потечет «с юга на север» — водоотведение в КНР