Санкт-Петербург. Главные политические события недели (11-15 февраля).

Санкт-Петербург, 15 февраля 2002, 13:25 — REGNUM  Во вторник, 12 февраля, состоялось Совещание по реформированию и модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Присутствовавшие высокопоставленные участники совещания: разработчик реформы ЖКХ министр экономического развития и торговли Герман Греф, председатель Госстроя Анвар Шамузафаров, полномочный представитель Президента в приволжском федеральном округе Сергей Кириенко и полпред в Северо-западном федеральном округе Виктор Черкесов в один голос заявляли, что реформа одной из самых проблемных отраслей хозяйства неизбежна. Иначе нас ждёт полный развал ЖКХ. Герман Греф рассказал собравшимся, как правительство собирается реформировать ЖКХ: население будет оплачивать 80% стоимости коммунальных услуг, а остальную сумму будет получать в виде дотаций. Людям придётся самим выбирать подрядчика, который будет осуществлять работы на территории их дома. Так, по мнению Германа Грефа появится конкуренция на рынке коммунальных услуг. Монополистам, которые сейчас плохо справляются с уборкой территорий и починкой обветшалых труб, придётся конкурировать с частными фирмами, дешевле и качественней выполняющими данные работы.

В тот же день Уставной суд Санкт-Петербурга принял решение по запросу ряда депутатов Законодательного собрания о функциях Административного Комитета городского правительства. Депутаты интересовались, кто конкретно должен заниматься правовым обеспечением губернатора. Судьи ответили на вопрос однозначно: "Осуществление правового обеспечения деятельности губернатора Санкт-Петербурга и правительства возлагается исключительно на Канцелярию Администрации, а не на какое-либо её структурное подразделение". Из этого следует, что предыдущий председатель Административного Комитета Михаил Михайловский незаконно присвоил своему подразделению функции правового обеспечения губернатора весной прошлого года. Решение наносит косвенный удар по новому председателю Комитета Анне Марковой, которая недавно вступила в должность. Данное решение суда комментируют по-разному, сама Анна Маркова заявила, что "правовую оценку документов Администрации должны давать мы и я не вижу ничего страшного в том, что происходит в Уставном суде". Председатель Законодательного собрания Сергей Тарасов высказался в том духе, что последнее слово в этом конфликте за губернатором Владимиром Яковлевым. А высокопоставленный источник в городской Администрации отметил, что будет сложно что-либо противопоставить решению суда, который однозначно истолковал 43 статью Устава, и скорее всего губернатору придётся создать какую-то структуру в составе Канцелярии, а Административный Комитет будет исполнять функцию взаимодействия с силовыми структурами на территории Санкт-Петербурга. В любом случае, последнее слово за губернатором Владимиром Яковлевым, который сейчас находится в отпуске.

В среду, 13 февраля, в Законодательном собрании возобновила свою деятельность фракция "300-летие Санкт-Петербурга", депутаты сумели уговорить своего коллегу Алексея Тимофеева перерегистрироваться в составе фракции. Напомним, что на пленарном заседании Собрания, которое состоялось 6 февраля депутат Тимофеев, объявил о своём выходе из фракции, а так как по регламенту в любой фракции должно состоять не менее 5 человек, данное депутатское объединение прекратило своё существование.

В среду 13 февраля, на заседании Законодательного собрания прекратил своё существование блок "Единая Россия", в который входили фракция "300-летие Санкт-Петербурга", "Городские районы", "Народовластие" и "Союз". Блок не стали регистрировать на заседании Собрания. Причиной тому может быть противостояние члена Высшего совета партии "Единая Россия" губернатора Владимира Яковлева и претендующего на лидерство в региональной организации данной партии вице-спикера ЗАКСа Константина Серова. Напомним, что в образовавшийся две недели назад в городском парламенте блок "Единая Россия" так и не вошла фракция "Единство". Таким образом, в прогубернаторском блоке оказался только один член партии "Единство" Олег Нилов, остальные же 19 депутатов объединились по принципу преданности губернатору Яковлеву. После того как рухнул блок "Единая Россия", члены фракции "Единство" в полном составе покинули заседание Собрания и отправились на встречу с полпредом Президента Виктором Черкесовым. Таким образом, становится понятно, что в Москве не восприняли блок "Единая Россия" в Законодательном собрании выразителем интересов федеральной партии.

В четверг, 14 февраля, стало известно о новом витке конфликта между вице-спикером Законодательного собрания Константином Серовым и главой Территориального управления Администрации Невского района Андреем Корчагиным. Противостояние двух политиков отразилось в результатах проверки расходования средств, так называемой "коллективной поправки", депутатами от Невского района. По словам Андрея Корчагина, в результате проверки выявлены нарушения расходования средств на миллионы рублей депутатом Серовым и сейчас результаты проверки переданы в правоохранительные органы. Константин Серов неоднократно заявлял, что все обвинения в его адрес - "полная чушь", и он это докажет. Интересно, что скандал разразился именно в тот момент, когда в городе нет Серова, который находится на партийной учёбе в Москве, также находятся в отпусках Председатель законодательного собрания Сергей Тарасов и губернатор Владимир Яковлев. Поэтому выводы из сложившейся ситуации можно будет делать только после их возвращения в Санкт-Петербург.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail