Власти Зауралья экономят на социалке ради часов и ремонтов в кабинетах?

Сайт госзакупок «выдал» двойные стандарты в оптимизации бюджетных расходов правительства Курганской области

Курган, 3 октября 2017, 20:45 — REGNUM  Оптимизация бюджета Зауралья, судя по госзакупкам управления по обеспечению деятельности правительства Курганской области, имеет признаки двойных стандартов. Экономя согласно указаниям Минфина РФ на сокращении социальных льгот, управделами запамятовали включить оптимизацию расходов на ремонты и подарки, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве примера можно привести аукцион на сумму 148 850 рублей на покупку 50 часов — 40 мужских и 10 женских — с гравировкой «От Губернатора Курганской области» и оттиском подписи главы региона. Указана стоимость каждого экземпляра — порядка трёх тысяч рублей.

Описание заказа подробнейшее. Кварцевые мужские часы должны иметь корпус диаметром не менее 40 мм и не более 41 мм, толщина не менее 7 мм и не более 8 мм. Функции: показание времени в часах, минутах и секундах, индикация числа месяца. Корпус круглой формы, с полированными ободком, заводной головкой и задней крышкой. Цвет корпуса — серебристый. Водозащита — не менее трёх атмосфер. Циферблат молочно-белый матовый с накладными часовыми индексами и с разметкой минутной шкалы, нанесенной печатью черного цвета. В положении «3 часа» расположено прямоугольное окно календаря с металлической рамкой. Стрелки оригинальной формы, накладные часовые индексы и рамка окна календаря с PVD-покрытием. Стекло высококачественное, минеральное. На циферблате геральдическое изображение герба Курганской области, нанесенное методом цветной тампопечати, на задней крышке корпуса часов памятная лазерная гравировка. Ремешок черного цвета, ширина посадочного места не менее 20 мм, гладкий, изготовлен из натуральной кожи. Застежка классическая, из нержавеющей стали под цвет корпуса часов.

Какими должны быть кварцевые женские часы, описано в аналогичной подробной манере с некоторыми нюансами. Размеры корпуса, к примеру, размером поменьше. Ремешок лаковый черно-перламутровый, ширина посадочного места не менее 18 мм и не более 19 мм, с тиснением под кожу крокодила, изготовлен из натуральной кожи.

Выиграл тендер единственный поставщик — ООО «Хронолюкс». Судя по интернет-каталогу компании, правительству Курганской области делается весомая скидка. Кварцевые часы с подобным описанием марки «Полет Хронос» стоят 3 820 рублей как минимум. Впрочем, для фирмы правительственный заказ — хорошая реклама. А для правительства Курганской области то ли представительские сувениры, то ли подарки.

Есть смысл вспомнить, на чём в рамках оптимизации бюджета экономит Курганская область. На расходах по реализации закона Курганской области «О знаке отличия «Материнская слава» — 180 тысяч рублей; на пособии на ребенка, сделав его адресным, 310 800 тысяч рублей. Эти небольшие с виду суммы экономии указаны в документе «О внесении изменений в некоторые законы Курганской области». Сердце сжимается, когда видишь, по каким крохам собирают в Зауралье экономию на каждый миллион рублей. И наряду с именными часами на сумму 148 850 рублей на сайте госзакупок видишь тендер на ремонт кабинета 403 на улице Гоголя, 56, то есть в правительственном здании на сумму 361 182 рублей.

Напомним, в соответствии с Программой оздоровления государственных финансов Курганской области на 2017—2019 годы, принятой по требованию Минфина РФ, с января 2018 года запланировано введение моратория на индексацию всех социальных выплат, установленных региональным законодательством, что позволит уменьшить расходы бюджета Курганской области в 2017 году на 235 млн рублей, в 2018 и 2019 годах на 438,9 млн рублей ежегодно.

В целях экономии бюджетных средств в Зауралье сделали адресной компенсацию родительской платы за детский сад, которую сейчас могут получить лишь малоимущие семьи, а также компенсация жилищно-коммунальных услуг сельским учителям заменена на ежемесячную выплату 1 200 рублей, школьники и студенты будут оплачивать в электричках 70% стоимости билета вместо прежних 50%.

Отметим, что государственный долг Курганской области, по данным на 1 января 2017 года, составил 15,1 млрд рублей. К концу года его размер, по прогнозам, может быть увеличен до 17 млрд рублей. При планируемом скорректированном бюджете на 2017 год 42,1 млрд рублей, расходах на 46 млрд рублей и дефиците 3,9 млрд рублей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Зауралье для школьников и студентов подорожает проезд в электричках

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail