Активисты Народного фронта обратились в Генпрокуратуру по факту незаконных свалок в зоне аэропорта Махачкалы, которые создают опасность для авиалайнеров.

На «Интерактивную карту свалок» проекта ОНФ «Генеральная уборка» поступило обращение от жителей столицы Республики Дагестан Махачкалы о наличии незаконных свалок вблизи аэропорта, всего в двух и семи километрах от взлетно-посадочной полосы.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрия Миронова, жители не раз фиксировали возгорание обнаруженных в аэропорту свалок, что создает критическую обстановку для всех аэроперевозок на территории Республики Дагестан.

«Нахождение полигона или какой-либо мусорной свалки в зоне аэропорта — это грубейшее нарушение всех возможных санитарных норм и напрямую угрожает безопасности как местного населения, так и пассажиров самолетов. Любая из птиц, которые летают стаями над мусорными кучами, может попасть в двигатель самолета, что может привести к трагедии. Только почему-то эта опасность представителей власти и руководства аэропорта совершенно не волнует, и полигон продолжает находиться в пределах приаэродромной территории», — отметил Дмитрий Миронов.

Он подчеркнул, что действующим законодательством объекты выбросов (размещения) отходов запрещено размещать в полосах воздушных подходов на удалении до 30 км, а вне полос воздушных подходов — до 15 км — от контрольной точки аэродрома.

«Хотел бы напомнить, что такие случаи уже встречались в других регионах. Ранее, после нашего обращения, в Симферополе в микрорайоне Каменка была закрыта свалка, которая располагалась всего в 13 километрах от аэропорта. Теперь вот подобные проблемы были выявлены в Махачкале», — сказал Дмитрий Миронов.

Координатор проекта считает, что федеральные и региональные органы власти должны как можно скорее обратить внимание на выявленную проблему и принять безотлагательные меры по ликвидации всех свалок, находящихся на приаэродромной территории.

«Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ с требованием организовать прокурорскую проверку по вышеизложенным фактам и принять в отношении ответственных лиц соответствующие меры», — резюмировал Дмитрий Миронов.