Работа нового международного пункта пропуска поездов на российско-литовской границе, к сожалению, не повлияет на время в пути пассажирских поездов из Калининграда в Москву. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 3 октября, начальник пресс-службы Калининградской железной дороги Александр Першин.

Накануне в Нестеровском районе Калининградской области состоялось торжественное открытие современного пункта пропуска — станции «Чернышевское», на которой теперь сосредоточены сотрудники таможни, пограничной службы и других ведомств, осуществляющих государственные контрольные функции по досмотру грузовых и пассажирских поездов.

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в строительство станции и международного пункта пропуска поездов составил 1,9 млрд рублей.

«Вопрос об ускорении поезда «Калининград-Москва» — стратегический, — сказал Першин. — Но надо понимать, что решение по этому вопросу принимается государственными органами нескольких стран. Мы же инициируем и будируем обсуждение в различных структурах. Мы выступаем в роли драйвера».

Корреспондент ИА REGNUMдополняет, что вопрос сокращения времени прохождения поезда «Калининград-Москва» является одним из самых актуальных и долгоиграющих для калининградцев. Дело в том, что расстояние чуть более 1 тысячи километров поезд преодолевает почти за сутки, поскольку на своем пути пересекает сразу несколько границ — российско-литовскую, литовско-белорусскую и белорусско-российскую, делая продолжительные остановки в каждом пункте пропуска.

Ожидалось, что к чемпионату мира по футболу в 2018 году время движения поездов будет сокращено на восемь часов. Сейчас время маршрута поезда «Калининград-Москва» сокращено до 19 часов.

Читайте ранее в этом сюжете: Для сокращения времени поезда "Калининград-Москва" власти предложили ликвидировать остановку в Литве