Депутаты Иркутской думы обсудили концепцию генплана города

Иркутск, 17 марта 2004, 12:48 — REGNUM  16 марта депутаты Думы Иркутска обсудили концепцию генерального плана города, высказав главному архитектору Евгению Третьякову ряд критических замечаний. По мнению депутата Михаила Корнева, разработчикам этого документа необходимо срочно создать положение о пригородной зеленой зоне и определить необходимое городу количество автозаправочных станций. Корнев заявил, что сейчас АЗС строятся бессистемно.

Депутата Алексея Белова удивило, что проектировщики не видят Иркутск промышленным центром. Он считает, что развитие города ограничено статусом культурного, научно-образовательного и исторического центра, а между тем в Иркутске необходимо строить высокотехнологичные предприятия. Главный архитектор Евгений Третьяков заметил, что город не может одновременно быть и культурным, и промышленным центром, а нынешний статус не мешает ему расширять производственную сферу. Его поддержал и мэр Владимир Якубовский. Тем не менее, депутат Белов остался при своем мнении.

Глава городской администрации посчитал, что проектировщики недооценили перспективы Иркутска. По их прогнозам, численность населения увеличится к 2020 году до 650 тыс., и то только в том случае, если город будет активно развиваться. Мэр Владимир Якубовский предложил поднять планку до 700 тыс., и депутаты с ним согласились.

Напомним, что Генеральный план Иркутска разрабатывает ОАО "Иркутскгражданпроект". Проектный институт приступил к его разработке в 2001 году по заказу городской администрации. Работа над этим проектом изначально была разделена на два этапа. Первый - выработка концепции генерального плана города Иркутска, которая будет определять его развитее до 2030 года. Этот документ уже утвержден мэром города Иркутска. Второй этап - создание генерального плана города, юридического документа, который будет действителен до 2020 года. При его разработке учитывались три основные позиции: предполагаемая численность населения, жилищная обеспеченность и граница городской черты. Принять генеральный план планируется в начале 2005 года. На его разработку Думой было предусмотрено 4 млн. 600 тыс. рублей, но, скорее всего, его стоимость будет больше этой суммы. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail