В России утверждена Стратегия предупреждения распространения антимикробной резистентности до 2030 года. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева опубликовано на сайте правительства.

Стратегия разработана с учётом Стратегии национальной безопасности России, которая утверждена Указом президента РФ в декабре 2015 года).

Целью стратегии является предупреждение и ограничение распространения антимикробной резистентности на территории России.

Стратегия определяет государственную политику по предупреждению и ограничению распространения устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам, химическим и биологическим средствам.

Стратегию будет реализована в два этапа.

На первом этапе (до 2020 года) планируется повысить осведомлённость населения о рациональном применении противомикробных лекарственных препаратов, не допустить самолечения, увеличить пропаганду среди населения России иммунопрофилактики и здорового образа жизни.

Второй этап (до 2030 года) предусматривает снижение количества случаев, связанных с оказанием медицинской помощи, инфекционных заболеваний, которые вызваны микроорганизмами.

В рамках стратегии будут изучаться механизмы возникновения антимикробной резистентности, системный мониторинг её распространения.

Кроме того, будут разработаны противомикробные препараты и альтернативные методы, технологии и средств профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний человека, животных и растений.

Напомним глобальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам принят на 68-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2015 года.

Справка ИА REGNUM :

Антимикробная резистентность — это угроза мировой безопасности. В настоящее время в сфере лечения и профилактики инфекционных болезней не наблюдается значительных достижений со времён первых успехов вакцинации.

В каком-то смысле мир движется назад, поскольку излечимые ранее инфекции становятся устойчивы к существующим лекарствам, при этом продолжают возникать новые инфекции, против которых нет эффективных препаратов.

Данная ситуация представляет собой серьёзную и неизбежную угрозу для всего мира.

Читайте также: Минздрав: Наказаний за отказ от прививок не будет