По мнению доцента Приморского филиала РАНХиГС, директора научно-образовательного центра «Регион» Сергея Пушкарёва, отвечать на беспрецедентные выходки США Россия должна по принципу «собака лает — караван идет», передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Беспрецедентный произвол»: МИД России выразил протест США

Власти США 2 октября полностью осуществили захват здания Генерального консульства России в Сан-Франциско. Полностью захвачены все помещения, в том числе — жилая часть и отдельная резиденция генерального консула. В служебной зоне консульства, как отмечают в МИД РФ, «уже месяц хозяйничают американские спецслужбы».

«Американцы действуют как провокаторы. Их действия несовместимы со званием великой державы. Одна провокация следует за другой — Россия, КНДР. Причем, «враги» объявляются выборочно. Вспомните Украину, Крым, Донбасс. И посмотрите сегодня на события в Испании, в Каталонии. Американцы ведь не упоминают даже про испанские события. И нет там никаких нарушений, по их версии. А вот в ситуации с Крымом, которая абсолютно аналогична, там, по их, опять же, версии, все иначе — там Россия агрессор. Относиться к этому нужно, по моему мнению, по принципу «собака лает — караван идет». Нужно усиливать внутреннюю политику, экономику. Наша экономика — наша главная ударная сила», — убежден Сергей Пушкарёв.

Читайте также: МИД РФ обвинил спецслужбы США в попытке проникнуть на дипобъекты

Вместе с тем, эксперт выразил недоумение по поводу того, что он ежедневно видит на экранах телевизора, во многих российских СМИ.

«Я не могу понять, не как эксперт, не как человек, занимающий какую-то должность, просто как патриот своей страны: почему наши телеканалы в своем эфире дают слово врагам? Представители Украины, Польши, США, ЕС часами на разных телеканалах говорят о том, что Россия агрессор, что Россия плохая. Зачем? Или те, кто организовывает эти шоу, полагают, что эти слова не находят свою аудиторию? Но это не так! Находят! Еще как находят. При этом наших журналистов фактически изгоняют из США, ЕС! А давайте посмотрим на экономику? На то, как исполняются поручения президента? Вернее на то, как они не исполняются. Да вот вам свежий пример с «ВИМ-Авиа». Как могло получиться, что произошла такая катастрофа? Куда смотрели ответственные товарищи? И главное: почему за чьё-то разгильдяйство и воровство платит бюджет, то есть — налогоплательщики? Вот о чем нужно говорить, вот какие вопросы нужно решать. И тогда все нападки на страну извне не будут иметь никакого значения!», — сказал эксперт.

Читайте также: Колыма жалуется Росавиации на ВИМ-Авия: «Это свинство»

«Таких ситуаций возникает много. «ВИМ-Авиа» — лишь один из примеров. Сколько поручений президента не исполнено? Сколько программ, важнейших для регионов России, тормозят? Возникает вопрос: а все ли, кто окружает главу государства, патриоты своей страны? Еще раз повторю: мы должны усиливать свою страну изнутри. Тогда никакие выпады нам страшны не будут», — подчеркнул Сергей Пушкарёв.

Читайте также: Телеканал RT может уйти с американского рынка

Как сообщалоИА REGNUM, российская сторона расценивает действия Вашингтона как «новое грубейшее нарушение международного права».

«С декабря прошлого года американцы силой захватили уже пять российских дипломатических объектов, являющихся нашей собственностью. Вот и теперь входные двери были взломаны, внутри устроен тотальный обыск», — отмечают в МИД РФ.

В заявлении также отмечается, что «Москва выражает решительный протест против враждебной акции США и оставляет за собой право на ответ».

Напомним, 31 августа Госдепартамент США потребовал от России в двухдневный срок закрыть своё генеральное консульство в Сан-Франциско, а также торговые представительства в Вашингтоне и Нью-Йорке. Сотрудники этих учреждений были лишены дипломатической неприкосновенности, в зданиях были проведены обыски спецслужбами США.

В МИД России назвали действия Вашингтона «рейдерским захватом» российской дипломатической собственности. Президент Владимир Путин распорядился подготовить обращение в американский суд в связи с закрытием российских консульских учреждений.