Суд США требует от Ирана заплатить пленному моряку $63,5 млн

Морпех США испытал «боль и страдания» в иранской тюрьме

Вашингтон, 3 октября 2017, 04:59 — REGNUM  Суд США удовлетворил иск морского пехотинца, бывшего военнопленного Ирана, о компенсациях от Исламской республики за его заключение в тюрьму, сообщает Associated Press.

Сообщается, что окружной суд Вашингтона принял сторону военнослужащего ВМФ США Амира Хекмати, который четыре года провел в иранской тюрьме и был освобожден в рамках обмена пленными в 2016 году.

Согласно решению суда, за «боль и страдания» во время заключения Хекмати должен получить от Ирана $63,5 млн.

Адвокаты американского военнослужащего заявили, что «сделают все, что в их силах, чтобы гарантировать, что иск Амира был полностью оплачен».

Тем не менее сам суд состоялся без участия представителей Ирана, и маловероятно, что иранская сторона будет выполнять его решение.

Напомним, обмен пленными между США и Ираном состоялся в январе 2016 года, в преддверии снятия международных санкций в связи с пока еще действующим ядерным соглашением 2015 года.

Впрочем, и снятия санкций с Ирана по факту не случилось, и само ядерное соглашение на сегодняшний день под вопросом — его отмены намерен добиться президент США Дональд Трамп.

Читайте также: Иран обвиняет Трампа в начале ядерной гонки вооружений

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.