В Свердловской области зарегистрировано 13634 человек с диагнозом "туберкулез"

Екатеринбург, 17 марта 2004, 12:17 — REGNUM  В Свердловской области зарегистрировано 13634 человек с диагнозом "туберкулез", 4300 из них выделяют палочку Коха во внешнюю среду. Ежегодно такие больные способны инфицировать до 52 000 здоровых людей.

Как сообщили в пресс-службе областного УГСЭН, показатель заболеваемости туберкулезом в 2003 году составил 99,8 случаев на 100 тысяч населения Среднего Урала. В целом, по сравнению с 2002 годом уровень заболеваемости снизился на 6,1%.

Уменьшение числа заболевших в прошлом году произошло за счет комплекса противотуберкулезных мероприятий, направленных на профилактику заражения палочкой Коха среди заключенных. Однако по данным учреждений здравоохранения число заболевших туберкулезом среди населения области осталось на прежнем уровне и составило 74,1 случая на 100 тысяч человек, сообщает Накануне.ру.

Со слов санитарных врачей, среди больных туберкулезом в три раза больше мужчин в возрасте от 25 до 34 лет. В числе впервые выявленных больных в 2003 году мужчины составили 73%.

Ежегодно от этой инфекции на Среднем Урале умирает 1000-1200 человек. В прошлом году каждый третий больной умер от туберкулеза в течение 1 года после его выявления. Есть даже случаи, когда диагноз "туберкулез" был поставлен посмертно.

По словам медиков, прогноз по количествам смертей от опасной инфекции на ближайшее время остается крайне неблагоприятным. К тому же с каждым годом на Среднем Урале увеличивается число случаев, когда от туберкулеза умирают ВИЧ-инфицированные.

Что касается выявления инфекции на ранней стадии заболевания, то некоторые сельские больницы в регионе не имеют даже специальной аппаратуры. В восьми муниципальных образованиях области охват населения флюорографическим обследованием составляет 40%. Основной проблемой выявления тубинфицирования и туберкулеза у детей остается их недообследование по результатам реакции Манту у фтизиатра.

В целом же в 2003 году туберкулезом заболело 94 ребенка и 90 подростков. Большая часть из них - дети до 3 лет, которые либо имели контакт с больным взрослым, либо не были привиты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.