Культуру больше не будут оценивать как социальную сферу

В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект об оценке качества услуг в социальной сфере

Москва, 2 октября 2017, 20:25 — REGNUM  Культуру выведут из-под действия закона о независимой оценке качества оказания услуг в социальной сфере. Как передает корреспондент 2 октября, об этом сообщил вице-спикер Госдумы Петр Толстой («Единая Россия») по итогам заседания рабочей группы.

«В результате совместной работы нам удалось вывести такую чувствительную сферу, как культура из-под сквозных критериев оценки. Фактически мы добились того, что в рамках рассматриваемого законопроекта культура не будет приравниваться к социальной сфере. А разработанные изменения в принятый в первом чтении текст законопроекта позволят решить задачу общественного контроля в сфере культуры без «перекосов», — сказал Толстой.

Так, рассказал парламентарий, согласованными рабочей группой поправками меняется сама формулировка оценки — «теперь речь идет не об оценке качества оказания услуг, а об оценке условий оказания услуг, что подразумевает выведение организаций сферы культуры сразу из-под нескольких критериев оценки». В результате вместо пяти критериев остались только два: доступность и открытость информации об учреждении культуры, а также доступность для инвалидов. Причем второй критерий дополнен фразой «с учетом требований законодательства об объектах культурного наследия».

«Здесь речь идет о том, что многие театры располагаются в зданиях, которые представляют собой культурную, архитектурную и историческую ценность, в связи с чем не имеют технической возможности исполнить требование о доступности для людей с ограниченными возможностями», — пояснил депутат.

Перечень организаций, в отношении которых не будет проводиться унифицированная оценка, будет утвержден Министерством культуры. Кроме того, к работе (в рамках обсуждения и формирования результатов оценки) Общественного совета по независимой оценке качества должны будут быть привлечены представители профессионального сообщества.

Правительственный законопроект, изменяющий порядок проведения оценки качества услуг в социальной сфере, Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 15 сентября. Законопроект касается независимой оценки услуг, которые предоставляют организации в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания. Губернаторы должны будут отчитываться перед заксобраниями регионов о результатах оценки качества предоставляемых услуг. Такие отчеты должны рассматриваться общественными советами, сформированными Общественной палатой РФ и ее региональными отделениями, а также будут размещаться в интернете.

Читайте ранее в этом сюжете: В РФ вводится новая система проверки качества услуг в социальной сфере

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail