Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга до сих пор не получил от родственницы императорской династии Романовых документов, которые дали бы возможность принять к рассмотрению ее иск к ООО Творческо-производственное объединение «Рок» Алексея Учителя по поводу фильма «Матильда». Об этом сегодня, 2 октября, проинформировали в суде.

Как сообщало ИА REGNUM, иск о защите чести и достоинства в связи с выходом на экраны фильма «Матильда» подала вдова родного племянника императора Ольга Куликовская-Романова. Суд не принял его к рассмотрению, поскольку заявление было подано с нарушениями норм статей 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса РФ. В частности, в иске должно быть указано, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования, приведены обстоятельства, на которых истец эти требования основывает, а также названа цена иска. Куликовская-Романова была уведомлена о том, что она может устранить эти нарушения до 30 сентября 2017 года.

«На сегодняшний день, судом не получено каких-либо документов, позволяющих принять иск к производству. Определение суда об оставлении иска без движения было получено истцом 19 сентября 2017 года. Частная жалоба в суд не поступала», — констатировали в Октябрьском районном суде Петербурга.

Там также разъяснили, что истец имел право направить уточнения к иску почтовой связью, в связи с чем решение о дальнейшем движении искового заявления будет принято судом после истечения разумного срока, необходимого для поступления документов в суд.

В своем иске Куликовская-Романова требует признать, что в фильме «Матильда» есть информация, порочащая честь и достоинство истицы, ее супруга, самого императора и его жены Александры Федоровны, а также запретить распространение как фильма, так и его рекламы любым способом.

Как сообщало ИА REGNUM, Ольга Куликовская-Романова обратилась с досудебной претензией к режиссеру фильма «Матильда» Алексею Учителю с просьбой прекратить нарушения её прав как законного представителя семьи Романовых. Соответствующее обращение 27 сентября опубликовала на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Наталья Поклонская.

Читайте также: Родственница Николая II заявила о своих правах на «Матильду»

Как следует из обращения, родственница Николая II просит министра культуры отозвать прокатное удостоверение фильма, а генпрокурора инициировать проверку в отношении Учителя.

Кинофильм «Матильда», вольно интерпретируя исторические события, рассказывает об отношениях между известной в царской России балериной Матильдой Кшесинской и цесаревичем Николаем Александровичем, будущим императором Николаем II.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд в Петербурге не принял иск родственницы Николая II к автору «Матильды»

Читайте развитие сюжета: Учителю придется предстать перед судом в Петербурге — Поклонская