Не секрет, что в Красноярском крае экологическая ситуация оставляет желать лучшего. По информации Красноярскстата, в 2016 году в атмосферный воздух края было выброшено 2363,3 тыс. тонн загрязняющих веществ, что, впрочем, на 4,5% меньше, чем в 2015 году. А весной 2017 года жители города Красноярска даже выходили на митинг «За чистое небо».

Читайте также: 2 тысячи красноярцев потребовали на митинге чистого неба

В связи с этим, по мнению экологов и представителей общественности, экологическая ситуация в крае не должна остаться без внимания врио губернатора региона Александра Усса, назначенного на эту должность 29 сентября.

Своё мнение по этому поводу Усс высказал в интервью «ТВК Красноярск», отвечая на вопрос, выделяет ли он для себя решение экологической проблемы как ключевую задачу.

«Безусловно. И не надо бояться, говоря о том, что с экологией у нас дела не блестяще», — сказал он.

По словам Усса, в Красноярске из-за плотной застройки снизилась проветриваемость. Кроме того, резко возросло количество автомобилей. Также на экологическую ситуацию влияют и промышленные предприятия.

«Движение в городе организовано далеко не идеально. У нас нет метро, у нас не развит нормально общественный транспорт. Изменились и климатические условия, об этом говорят учёные. Я против того, чтобы делать истерику вокруг этого, но и прятать голову в песок нельзя. Полагаю, что мы должны в ближайшие месяцы представить людям понятный алгоритм действий на ближайшее будущее, которое измеряется ну пусть пятилеткой», — подытожил Александрв Усс.

По мнению директора региональной общественной экологической организации «Плотина» Александра Колотова, Усс, являвшийся бессменный председателем краевого парламента с 1998 года, в курсе экологической ситуации в крае.

Читайте также: «Дышать легче не стало»: Красноярск в Год экологии

«Александр Усс хоть и стал совсем недавно врио губернатора, в политике Красноярского края далеко не новичок. Он должен быть в курсе и экологической ситуации, и того, каким образом пытались эту экологическую ситуацию изменить. В частности, под его председательством полтора года назад прошли публичные слушания в Заксобрании. Там как раз и обсуждалось, какие первоочередные меры нужно принять для улучшения экологической обстановки в Красноярске», — сказал Колотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Эколог обратил внимание на то, что работа по исправлению экологической ситуации зачастую тормозилась на уровне реализации:

«Здесь важно понять, что депутаты Законодательного собрания Красноярского края в принципе и ранее принимали какие-то разумные предложения. И сейчас готовится законопроект об охране зелёных насаждений в городских и сельских населённых пунктах. Это всё замечательно, но ситуация всегда тормозилась на уровне реализации всех этих правильных мер, постановлений, законов и так далее. Например, как-то было хорошее решение губернатора об охране зелёных насаждений в период подготовки к Универсиаде (Зимняя Универсиада состоится в Красноярске в марте 2019 года — прим. ИА REGNUM ), где говорилось, что за одно срубленное дерево нужно высадить два и в течение трёх лет за ними ухаживать, поливать и так далее. В итоге чиновники сделали так. Сначала они говорили, что это реализовать невозможно, потом они придумали, как это сделать. Но получилось в итоге, что всё это будет делаться в последний момент ударными темпами. То есть страдать будет, прежде всего, качество. Мы, экологи, очень обеспокоены, каким образом в Красноярске происходят посадки взамен вырубленных деревьев для объектов Универсиады».

Колотов выразил мнение, что «сейчас Усс прекрасно знает, каким образом можно решать проблемы экологии с точки зрения законотворчества», какие должны быть приняты для этого законы.

«Если сейчас Александр Усс, будучи врио главы региона, поймёт, как он может реализовывать эти законы, являясь главой исполнительной власти в крае, то, возможно, и произойдут какие-либо экологические улучшения», — подытожил собеседник ИА REGNUM.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Красноярский край не является благополучным регионом с точки зрения экологии. А по оценкам жителей столицы края — Красноярска — экологическая ситуация в городе и вовсе близка к катастрофической. В 2016 году Красноярск прожил под «чёрным небом» (режим неблагоприятных метеоусловий) 58 дней, с начала 2017 года — уже более 30 дней.

По оценкам организаторов митинга «За чистое небо», состоявшегося в Красноярске в марте 2017 года, в акции протеста приняли участие около 2 тысяч человек.

Напомним, 27 сентября 2017 года Виктор Толоконский, являвшийся губернатором Красноярского края с 2014 года, объявил о том, что уходит в отставку. 29 сентября президент РФ Владимир Путин принял отставку Толоконского. Врио губернатора края был назначен председатель Законодательного собрания региона Александр Усс.

Читайте также: «Долгое ожидание назначения» Усса. В Москве не смогли договориться?

Читайте ранее в этом сюжете: Бурная деятельность или пиар? Красноярский министр экологии успевает всё

Читайте развитие сюжета: Красноярцы видят, чем дышат, а власти не могут освоить деньги на экологию