Слухи о возможной отставке губернатора Светланы Орловой, угрозы, которые несет строительство высокоскоростной магистрали, и выселение пенсионерки из здания районной администрации — эти и другие темы в обзоре владимирских СМИ за неделю с 25 сентября по 2 октября.

Уйти нельзя остаться

О судьбе губернатора Владимирской области Светланы Орловой региональные СМИ пишут уже не первую неделю. 25 сентября новый повод дала газета «Коммерсантъ», которая спрогнозировала отставки губернаторов. В список на увольнение, по данным газеты, попала и Светлана Орлова. Однако возможность того, что в регионе сменится глава, мала.

«По устоявшейся практике в списках кандидатов на замену фигурируют регионы, в которых в итоге власть не меняется. Возможно, в этот раз так произойдет с Владимирской областью. Губернатор Светлана Орлова встретилась с президентом, после чего источники в ее окружении заверили «Ъ», что ей дана возможность продолжить работу», — сообщило издание.

Позже в администрации региона опровергли слухи об отставке. Так, в разговоре с журналистами РИА «Новости» пресс-секретарь губернатора Рита Шляхова назвала слухи об отставке «искусственной волной».

«Губернатор работает в штатном режиме. Мы сейчас работаем в Камешково. Принимается технопарк в Камешково, сдали водозабор новый. У нас сейчас присутствует гендиректор «Фонда развития моногородов» господин Илья Кривогов», — процитировало издание собеседницу.

29 сентября Светлана Орлова сама ответила на вопрос о возможности ухода. Как сообщила «Зебра ТВ», Светлана Орлова заявила, что «комментировать эту информацию должны граждане в связи с теми изменениями, которые происходят в области».

«Считаю, даже неприлично это комментировать. Потому что вы знаете, кому мы тут поприжали хвосты. И, естественно, эти люди будоражили ситуацию и будоражат. Но главное, что люди видят результаты работы власти», — сказала Светлана Орлова.

«Жизнь налаживается»

Второй по обсуждаемости темой региона на неделе стало открытие индустриального парка в моногороде Камешково. Открытие состоялось 28 сентября. Всего на реализацию проекта было направлено в общей сложности 852 млн рублей, из которых 636 млн рублей — доля Фонда развития моногородов. Сейчас индустриальный парк уже принял первых резидентов. К примеру, здесь построен завод по выпуску колбас премиум-класса, компания «Продинвест» начала выпуск тестовой продукции.

Владимирские СМИ отреагировали на открытие либо нейтрально, либо с явным восторгом. Так, газета «Владимирские ведомости» сообщила, что «у маленького города теперь явно большое будущее». И напомнила, что в том, что Камешково вошло в программу фонда развития моногородов, во многом заслуга Светланы Орловой:

«Светлана Орлова признает, что войти в программу Фонда развития моногородов было очень сложно. И Кривогов это подтверждает: слишком большой пазл нашим требовалось собрать в одно время в одном месте. Это и софинансирование, и выделение необходимых площадок, и индустриальный парк с гарантированными инвесторами и т.д. Но, вопреки скептикам, все получилось. В придачу к инфраструктуре здесь возводят социальные учреждения, ввели в строй две новенькие котельные, благоустраивают улицы. Так что Камешково во всех смыслах становится городом-садом, где интересно работать, комфортно жить, а со временем будет приятно отдыхать».

Ложку дегтя добавило издание «ПроВладимир», которое проанализировало интервью Светланы Орловой, данное ГТРК «Владимир».

К примеру, Светлана Орлова рассказала об открытии очистных сооружений в моногороде, до которого в Камешково «просто безнадега была». Также глава области напомнила, что «в половине области нет очистных», и пообещала, что их открытие — следующий этап, которым областная администрации займется дальше.

«То, что очистные сооружения сдали с задержкой сроков, глава региона не упомянула. Вдобавок пока что трубопровод от очистных и водозабора никак не связан с городскими сетями, и когда Камешково подключат к ним, неизвестно», — ответило издание на обещание губернатора.

Выселение из администрации

25 сентября на страницах владимирских СМИ оказалась история из города Петушки. Здесь из здания районной администрации выселяют 79-летнюю пенсионерку, которая прожила в каморке более 30 лет. Женщина на законных основаниях получила право занять это помещение, а также прописку в нем, еще в 80-х годах прошлого века, когда утроилась на работу в администрацию сторожем. Как сообщает «Губерния 33», запись о регистрации есть и в домовой книге, и в паспорте женщины. Но в августе 2017 года пенсионерка получила уведомление о том, что необходимо освободить помещение. Основание — помещение является нежилым, а по федеральному закону от 30.03.1999 года «О санитарном благополучии населения» проживать в таких помещениях не разрешается.

Теперь женщине, которой больше негде жить, придется судиться с чиновниками. Сами сотрудники администрации заявляют, что проживание в здании — незаконно, и им теперь приходится расплачиваться за ошибки предыдущего главы администрации. Родственники женщины призывают чиновников оставить ее в покое и разрешить ей дожить свой век спокойно. Чиновники кивают на родственников, предлагая им забрать пенсионерку или определить ее в дом престарелых.

«Когда три года назад я стал главой районной администрации, я проводил ревизию помещений и выяснил, что живет она здесь незаконно. Я ей сказал об этом. Она зарегистрировалась каким-то образом по адресу: г. Петушки, Советская площадь, д. 5. Это здание администрации», — заявил телеканалу глава района Сергей Великоцкий.

По словам главы района, предоставить жилье взамен этой каморки пенсионерке может только администрация Петушков, но для этого нужно было вставать в очередь на получение квартиры.

У родственников пенсионерки другая версия — согласовать все должна была сама администрация города.

«Если существуют домовая книга и прописка, если в этом помещении с 60-х годов жили люди, если сама Антонина Ивановна жила там чуть ли не сорок лет и все эти годы никто не предъявлял ей никаких претензий, почему вдруг теперь это стало незаконным? Это не ее вина, что помещение нежилое. Не сама же себе она этот штамп поставила! — рассказал родственник пенсионерки Петр Костюк. — И когда пошли изменения в законодательстве — не она должна была бегать вставать на очередь, а администрация района должна была вместе с администрацией города все согласовать, объединить очереди, выявить первоочередников. Я хочу узнать: куда делись документы, архив, что она стояла на очереди на квартиру? У нас в свое время был глава района Котов, а у него заместитель — Гаранин. В свое время Антонину Ивановну к нему вызвали, и он сказал: «Твоя очередь подошла, но ты живешь и живи, тебя никто не тронет. А твою квартиру мы отдадим погорельцам».

Эксперты считают, что виновата во всем недостаточная юридическая грамотность районных чиновников. По словам юриста Эдуарда Кепина, пенсионерка может обратиться в суд и потребовать либо предоставить жилье, либо компенсацию на съем комнаты.

Выхухоли и переименование улиц

28 сентября СМИ вновь подняли тему строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Казань». На этот раз заговорили о том, что из-за реализации проекта из поймы реки Клязьма придется переселить 20 выхухолей, занесенных в Красную книгу.

«Это уникальное место, где всего 20 особей выхухоли. В полосу отвода места обитания не попадают. Но в связи с воздействием, возникающим при производстве строительных работ, мы вынуждены предусматривать мероприятия по ее отселению. Сейчас как раз ведется процедура согласования с уполномоченными органами Владимирской области и рассматривается возможность переселения ее в менее затронутый ареал», — цитирует «Зебра ТВ» главного инженера проекта по экологии «Мосгипротранса» Ольгу Васюкову.

Также 28 сентября владимирские СМИ сообщили об инициативе городских депутатов от ЛДПР о переименовании улицы Карла Маркса в Сталинградскую. Как сообщает «Миг ТВ», об идее на заседании рассказал депутат Валерий Пузанов.

«Немец Карл Маркс не имеет никакого отношения к нашему русскому городу (в зале послышался смех — ред.). А чего смешного? Подвергается сомнению его деятельность в российской истории. На улице Карла Маркса находится военкомат. Негоже ходить в армию защитникам роды с улицы, носящей имя немецкого гражданина с подмоченной репутацией», — — сказал Валерий Пузанов под громкий смех своих коллег.

Кроме того, представитель ЛДП считает, что если военкомат будет находиться на улице Сталинградской, то это будет вдохновлять будущих солдат на защиту рубежей. Никого решения по этому предложению принято не было, но зато депутаты вдоволь посмеялись.