Новый закон о государственном гимне вступил в силу 1 октября, сообщает агентство «Синьхуа».

С этого дня, использование государственного гимна «ненадлежащим образом», например, на похоронах, частных вечеринках, в рекламных роликах или в качестве фоновой музыки, будет караться по закону. Область же использования государственного гимна ограничена теперь только официальными мероприятиями.

Нарушители закона, включая любителей изменять слова гимна, а также исполнять его неуважительным образом, могут быть осуждены до 15 суток административного ареста или даже подвергнуты уголовному преследованию.

Теперь слова гимна будут печататься на тетрадях для начальных и средних классов школы.

Слова государственного гимна «Марш добровольцев» написал китайский поэт Тянь Хань, на музыку композитора Не Эр. Во время борьбы с японскими захватчиками с 1931 по 1945 гг. «Марш добровольцев» вдохновлял народ Китая на борьбу.

После образования КНР 1 октября 1949 года, «Марш» стал государственным гимном. В 1978 году гимн был изменен, а в 1982 году вновь возвращен.

В Китае также действуют специальные законы о национальном флаге и гербе. Однако, закона, регламентирующего этические нормы в отношение государственного гимна, не было, в связи с чем его использовали в неподобающих ситуациях.

Ранее ИА REGNUMсообщало, что власти КНР разрабатывают закон, регламентирующий место и обстоятельство использования государственного гимна.

Читайте ранее в этом сюжете: «Не произносить всуе»: до 15 суток за глумление над гимном КНР