Создатели психологически опасной НКО в Петербурге помещены в изолятор

Одна из посетителей тренингов покончила с собой

Санкт-Петербург, 1 октября 2017, 22:31 — REGNUM  Создатели петербургской некоммерческой организации «Зеора», деятельность которой представляет опасность для психологического здоровья людей, задержаны и помещены в межрайонный изолятор временного содержания на Захарьевской улице Петербурга. Об этом ИА REGNUM сообщил вечером 1 октября источник, близкий к следствию.

Как сообщалось ранее, днем 1 октября в Санкт-Петербурге прошли обыски и другие следственные действия в помещении бизнес-центра, которое арендовала НКО «Зеора», а также в местах жительства ее руководителей.

По итогам проведённых следственных действий функционеры организации «Зеора», Виктор и Ольга Маркеловы, задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ. Ожидается избрание им меры пресечения и предъявление обвинения.

Органами СКР по Санкт-Петербургу расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан). Фигурантами этого дела как раз и стали супруги Маркеловы.

По версии следствия, подозреваемые 25 апреля 2012 года создали автономную некоммерческую организацию «Зеора», осуществляющую деятельность на территории Санкт-Петербурга.

«Согласно заключения эксперта — в тренингах, проводимых организаторами вышеуказанной организации, присутствуют признаки осуществления психологического воздействия на человека, способного нанести вред здоровью», — сообщили 1 октября в Главном следственном управлении СКР по Санкт-Петербургу.

Органы СКР, ФСБ и МВД продолжают обыски по месту жительства подозреваемых, допрашивают помощников задержанных руководителей «Зеоры» и посетителей психологических тренингов. Расследование уголовного дела продолжается.

Напомним, о сомнительной деятельности тренинговой структуры «Зеора» стало известно в 2014 году, после самоубийства 30-летней петербургской домохозяйки, проходившей тренинг личностного роста для развития лидерских качество и открытия собственного дела. Заплатив крупную сумму денег, женщина прошла несколько этапов тренинга, что негативно отразилось на ее психическом здоровье. В итоге она покончила с собой на глазах мужа, едва не лишив жизни и собственного малолетнего ребенка.

Добавим также, что под «тренинги личностного роста» зачастую маскируют свою деятельность представители различных деструктивных и тоталитарных сект и псевдорелигиозных структур.

ОБНОВЛЕНИЕ:

2 октября 2017 года Фрунзенским районным судом Санкт-Петербурга было удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге обыскали НКО по делу о психическом насилии над гражданами

Читайте развитие сюжета: Суд в Петербурге рассмотрит иск о ликвидации тренинговой НКО «Зеора»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail