В Черногорске (Хакасия) сокращена выдача бесплатных лекарств инвалидам

Абакан, 17 марта 2004, 11:23 — REGNUM  Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, в Черногорске сокращена выдача бесплатных лекарств инвалидам. Весь объем препаратов по оплаченному органами соцзащиты квартальному лимиту аптекари выдали еще в феврале. Чтобы получить необходимые лекарства, льготники вынуждены обращаться за помощью в различные инстанции, в том числе и в Верховный cовет Хакасии.

В начале марта к депутату Верховного совета Хакасии Виктору Матвееву обратилась пенсионерка из Черногорска Тамара Юрченко. Ее сын, инвалид с детства, вынужден постоянно принимать противоэпилептические препараты.

Доходы у Тамары Васильевны и ее сына-инвалида невелики. Если сложить обе их пенсии, получится чуть больше двух с половиной тысяч рублей. Тысяча из них уходит на квартплату, как минимум 600 рублей ежемесячно требуется для лечения Александра. Положенные по закону льготы помогали хоть как-то сэкономить на одежду и питание.

Последнее посещение врачей и фармацевтов для матери инвалида стало настоящей шоковой терапией. Несмотря на то, что необходимые лекарства входят в утвержденный минздравом РФ перечень препаратов, врач, утверждает Тамара Юрченко, не спешил выписывать льготный рецепт: "Все равно ничего бесплатно не получите!".

Так оно и оказалось. Вместо позарез необходимого финлепсина - в последнее время приступы болезни у сына повторяться стали чаще - она получила разъяснения о том, почему ей этот самый финлепсин могут отпустить только за деньги.

Лекарства удалось получить после обращений Виктора Матвеева в республиканское министерство труда и соцзащиты, а также в соответствующий от-дел администрации Черногорска. Хотя, если по закону, никаких посещений депутатов, заявлений и звонков и не должно было быть.

Перебои в обеспечении лекарствами начальник отдела соцзащиты Черногорска Галина Воеводина не считает катастрофой. По ее мнению, трудности вполне объяснимы возникающими вначале каждого финансового года заминками с перечислением средств. И болеют зимой чаще. Скоро потеплеет, к тому же лимиты Черногорску на II квартал в министерстве обещали увеличить. А пока посоветовала инвалидам не делать запасов льготных таблеток.

Менее оптимистично оценила происходящее директор черногорской аптеки №3 Светлана Балчугова: "По иному и быть не могло, только для нашей аптеки лимиты урезали почти на 30 процентов по сравнению с прошлым годом. За два месяца уже выбрана треть годового лимита!"

Льготников здесь продолжают обслуживать за счет собственных оборотных средств. На прилавках скопились стопки неоплаченных рецептов на сто с лишним тысяч рублей, и директору приходиться ломать голову, где брать деньги на выплату налогов и заработной платы сотрудникам. Не лучше положение ситуации и в других аптеках города.

Виктор Матвеев сложившуюся ситуацию объясняет двумя причинами. Во-первых, министерство труда и соцзащиты действительно снизило уровень финансирования по статье "лекарственное обеспечение" для Черногорска по сравнению с 2003 годом на 859 тысяч рублей. Вторая причина - в действиях работников соцзащиты Черногорска.

С нехваткой лимитов сталкивались и в Абакане, и Саяногорске, но отказывают в выдаче лекарств инвалидам почему-то только в Черногорске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.