Есть ли прогресс?: За счёт чего «развивают» медицину Москвы

Зарплаты врачам в Москве увеличивают за счёт сокращения кадров и уменьшения числа бесплатных услуг

Москва, 29 сентября 2017, 16:22 — REGNUM  Москвичи жалуются на рост платных услуг в столице, а также на доступность медицинской помощи и нехватку участковых врачей, заявил корреспонденту ИА REGNUM президент «Лиги пациентов» Александр Саверский. Также, по его словам, многие не могут позволить себе те лекарства, которые им выписывает врач.

«Что мне непонятно, почему Москва до сих пор не обеспечит своим гражданам бесплатные лекарства в рамках жизненно необходимых? Если у вас такая чудесная медицина, как, вы говорите, в Европе, с которой вы себя сравниваете, то таблетки жизненно необходимые бесплатные должны быть. А у вас платные, значит, вы не можете ни обеспечить стандарт, ни нормально полечить человека.

Сейчас проводим опрос по лекарствам, порядка 80% людей говорят, что лекарства не очень доступны. Это, включая москвичей, порядка 260 человек. Ещё порядка 40% заявляют, что не могут позволить себе те лекарства, которые выписывает врач. Как говорится, без еды я умру, без лекарств, чёрт его знает, может, ещё проживу. Врач выписывает, но 40% говорят, что не могут себе позволить, вот правда жизни», — подчеркнул он.

Отметим, 28 сентября во время прямого эфира на телеканале ТВЦ мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что по сравнению с 2010 годом доступность врачей увеличилась в 2 раза. Также, по его словам, в 4 раза уменьшилось время ожидания пациентом врача, появилась электронная карта больного, централизованная система информации лабораторных данных — всё это позволяет создать системную долговечную историю болезни.

«Произошли болезненные изменения, но всё плохое заканчивается, начинается более-менее эффективная работа, мы видим возможность повышения заработной платы врачей. Этапное повышение будет уже в 4 квартале 2017 года, помимо этого очень важна система повышения квалификации врачей. Нужно более ответственно относиться к этой системе», — заверил мэр.

Тем не менее, по словам Саверского, главная проблема здравоохранения на сегодняшний день — стремительный рост платных услуг. Это давний тренд, с которым пытались бороться, объясняя государству, что это ошибка. Однако на деле происходит обратное — в государственном секторе увеличиваются платные услуги, частный сектор растёт сам по себе, есть много случаев в стационарах, когда пациентов обязывают переходить из бесплатного сектора в частный.

«Говорят, вот это платно, то платно, лапшу на уши вешают, а пациента напугать очень легко. Всё, что нам говорят, надо делить пополам. Если всё так хорошо, пусть мэр тогда объяснит, почему платный сектор в Москве растёт? Это видно невооруженным глазом, постоянно открываются новые клиники», — отметил он.

Добавим, как недавно заявили в мэрии Москвы, средняя зарплата врачей составляет 110 тыс. рублей. По словам Саверского, в Москве проблема с зарплатами не стоит особенно остро, в этом отношении больше страдают регионы, но и тенденцию увеличения зарплат в столице нельзя назвать удачной — зачастую увеличение происходит за счёт сокращения кадров и количества бесплатных услуг.

«Получается, что зарплаты растут, за счёт чего они растут? Увеличение зарплат врачей происходит за счёт сокращения бесплатных услуг, врачей не хватает, мэрия не набирает людей. Сказать, что помощь доступна, не получается, иначе платный сектор бы не рос. При этом сохраняется проблема с доступностью участкового врача, наблюдается нехватка участковых терапевтов, люди жалуются, что к специалистам трудно попасть», — подчеркнул он.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в Москве признали провал реформы здравоохранения.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве признали провал реформы здравоохранения

Читайте развитие сюжета: В Москве запускают инновационное фармпроизводство: Смогут ли поддерживать?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail