Российские власти потребовали от Сербии до 2 октября предоставить точные данные о площадях, занятых под посадки овощей и фруктов в республике. Информация об этом появилась в сербских СМИ со ссылкой на источники, а позднее её подтвердил министр сельского хозяйства Сербии Бранислав Недимович, передаёт белградское издание «Политика».

Как сообщается, такое требование от России поступило в связи с подозрениями Сербии в реэкспорте продукции из стран Европейского союза, в отношении которых действует российское эмбарго в ответ на санкции.

Источники сообщают, что подозрения начали возникать на фоне значительного роста поставок сербской сельскохозяйственной продукции, однако последней каплей послужила поставка инжирных персиков, которые в Сербии не выращиваются вовсе.

По официальным данным министерства сельского хозяйства Сербии, за период с января по август 2017 года в Россию было экспортировано на 22% больше овощей и на 10% больше фруктов, чем за аналогичный период прошлого года. По состоянию на конец июля общий объём экспорта сербской сельскохозяйственной продукции в Россию был оценён в $211 млн, что на $50 млн больше, чем за этот же период в 2016 году.

«Это правда, что мы увеличиваем площади посадок для более интенсивного производства и улучшения качества, и это способствовало росту экспорта. Тем не менее официальные данные о нашем производстве, например, яблок «раздуты». По неофициальным оценкам, от 15% до 25% яблок импортируется из Польши и соседних стран, а затем поставляется в Россию», — заявил собеседник издания, пожелавший остаться неизвестным.

Министр сельского хозяйства Бранислав Недимович, комментируя данную информацию, не исключил, что могут иметь место махинации и определённая часть поставок в Россию действительно может являться реэкспортом.

«Мы убеждены, что реэкспорт имеет место, и потому мы постоянно контролируем экспорт вместе с полицией и таможней. Так, недавно нам сообщили, что российская инспекция обнаружила заражённые фрукты из Сербии. Среди этих поставок был также «плоский» персик, который вообще не выращивается в Сербии», — отметил министр.

Сообщается, что данная ситуация и другие вопросы, связанные с поставками сербской продукции на российский рынок, будут обсуждаться 29 сентября на заседании смешанной комиссии в Москве с участием министров сельского хозяйства России и Сербии Александра Ткачёва и Бранислава Недимовича.

Как сообщало ИА REGNUM, несмотря на давление Запада, Сербия до настоящего времени отказывается присоединиться к санкциям против России. Введение Москвой в 2014 году продовольственного эмбарго в отношении стран, применивших санкции, позволило республике существенно нарастить поставки своей продукции на российский рынок.

Более трети от общего объёма экспорта Сербии в Россию приходится на сельскохозяйственную продукцию. Главным образом на российский рынок поставляются сербские яблоки, клубника, персики и нектарины, вишня.

Читайте развитие сюжета: Россельхознадзор запретил ввоз партии мяса из Сербии