Бюро Переславского района КПРФ заявляет о грубом нарушении закона о выборах и требует отменить результаты голосования 10 сентября 2017 по Переславлю.

Правительство Ярославской области
Правительство Ярославской области

28 сентября 2017 года на заседании городской Думы глава фракции КПРФ Александр Дыма сделал громкое заявление и рассказал о грубом вмешательстве в деятельность политической партии со стороны городской администрации.

Незадолго до выборов губернатора Ярославской области в Переславле были демонтированы стенды, на которых размещались информационные материалы политической партии КПРФ, в частности сведения о кандидате в губернаторы от коммунистов. Стенды были демонтированы сотрудниками Управления муниципального контроля с ведома председателя политсовета местного отделения партии «Единая Россия», мэра Переславля Владимира Волкова. По сообщению Александра Дымы, в конце августа он был вызван в Управление муниципального контроля, где ему были предъявлены обвинения в незаконном размещении рекламных конструкций и было предложено демонтировать их.

Александр Дыма встретился с Владимиром Волковым и разъяснил ему, что стенды были установлены больше 20 лет назад по предложению администрации города, чтобы информация политических партий не размещалась хаотично. Да, сейчас стенды выглядят непривлекательно, но в данный момент у партии нет сил и средств, чтобы привести их в порядок. Глава города обещал подумать, что можно сделать. Однако никакого решения Александру Дыма предложено не было. Через несколько дней он был вызван в полицию, куда обратилось Управление муниципального контроля с заявлением о незаконном размещении на городской земле рекламных конструкций партией КПРФ. В полиции выяснилось, что состава административного правонарушения в действиях отделения партии нет. Однако вскоре стенды были демонтированы без предупреждения.

Переславские коммунисты считают, что этими действиями администрации местному отделению партии нанесен имущественный и политический вред.

«Тем самым был нарушен закон «О политических партиях РФ», прямо запрещающий каким-либо способом препятствовать деятельности политических партий. А также нарушен закон «О выборах в Ярославской области», запрещающий препятствовать волеизъявлению граждан, поскольку на вышеуказанных информационных стендах была размещена предвыборная информация о кандидате в губернаторы Ярославской области от Ярославского отделения КПРФ, что предусматривает уголовную ответственность виновных» — говорится в заявлении Александра Дымы.

В связи с вышеизложенным сейчас готовится иск в суд с требованием восстановить имущество, о привлечении к ответственности виновных в нарушении действующего законодательства — как отдавших незаконные распоряжения, так и исполнявших их, отмене результатов выборов губернатора Ярославской области по городу Переславлю-Залесскому.

Одновременно будут направлены информационные письма руководителю регионального отделения «Единой России», губернатору Ярославской области, председателю Ярославской областной избирательной комиссии, фракции КПРФ в ГД РФ.

Присутствовавшие на заседании заместители мэра Переславля Виталий Леженко и Максим Фархутдинов никак не прокомментировали заявление Александра Дымы. Депутаты также молча приняли информацию к сведению. Председатель Думы Сергей Корниенко сказал, что реакция на заявление обязательно будет позже.