В Калининграде арестован сторонник «независимости» российского эксклава

Зачистка сепаратистов

Калининград, 29 сентября 2017, 14:06 — REGNUM  В Калининграде сегодня, 29 сентября, суд на два месяца арестовал предполагаемого участника экстремистского сообщества Николая Сенцова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правоохранительных органах региона, во время обыска в квартире гражданина был изъят арсенал оружия и боеприпасов. В частности, боевая граната Ф1 времен войны, гранатометный выстрел, 30 патронов калибра 9 мм и 5,45 мм, а также несколько видов охолощённого оружия, в котором, возможно, есть основные части (сейчас это оружие направлено на экспертизу).

Следствие подозревает Сенцова в связях с ранее задержанным калининградцем Александром Оршулевичем, возглавлявшим т.н. «Балтийский авангард русского сопротивления» (БАРС). Минувшим летом в отношении Оршулевича было возбуждено уголовное дело по ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества»).

Ранее прокуратура Калининградской области вынесла предостережение Оршулевичу о недопустимости нарушения ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»). Речь шла об интервью, где сепаратист заявил о поддержке инициативы переименовать Калининград в Кёнигсберг («Оршулевич является ярым сторонником немецких названий», — говорится, в частности, в прокурорском документе).

Корреспондент ИА REGNUM дополняет, что арестованный Сенцов также активно продвигает в социальных сетях реваншистские взгляды по отношению к Калининградской области. Например, он разместил на своей странице плакат на английском языке о «свободе и независимости» самого западного региона России, где, в частности, есть такие призывы: «Скоро в России будет революция», и «Мы надеемся, что Восточная Пруссия и Кёнигсберг станут независимыми».

Также гражданин размещает иллюстрации, стилизованные под наклейки с надписью «Вежливые люди: вежливые, добрые, свои» и изображением натовского спецназовца под государственным флагом ФРГ и историческим флагом Кёнигсберга.

Читайте ранее в этом сюжете: В Калининграде ФСБ задержала костяк сепаратистской группировки БАРС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail