Депутаты Заксобрания Красноярского края планируют повысить зарплату своим помощникам

Красноярск, 17 марта 2004, 10:39 — REGNUM  Депутаты Заксобрания Красноярского края планируют изменить статус своих помощников с целью увеличения их заработной платы. Обсуждение этого вопроса прошло на заседании комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению под председательством Алексея Клешко. С докладом выступил депутат ЗС Александр Шведов.

По словам парламентария, в настоящее время помощник депутата ЗС приравнен по своему должностному статусу к ведущему специалисту аппарата ЗС края. Вместе с тем круг его обязанностей значительно шире и включает в себя экспертную деятельность, подготовку документов, ведение общественной приемной народного избранника и многое другое. "Для полноценного выполнения своих обязанностей помощник депутата должен быть высококвалифицированным специалистом, - подчеркнул Александр Шведов. - Но в большинстве случаев таких специалистов не устраивают условия работы, в том числе и уровень оплаты их труда".

Поэтому в проекте изменений к закону "О статусе депутатов ЗС края" предлагается повысить статус помощника депутата до главного специалиста. По словам председателя комиссии Алексея Клешко, это изменение приведет к увеличению средней ежемесячной зарплаты на 600 рублей. Отметим, что сейчас уровень оплаты труда помощника депутата ЗС колеблется в зависимости от объемов работы, полученных надбавок и так далее - от 4,5 до 6 тысяч рублей. "Принятие этих изменений по предварительным подсчетам приведет к необходимости корректировки соответствующей статьи расходов краевого бюджета на сумму, незначительно превышающую 300 тысяч рублей в год, - отметил Александр Шведов. - Мы можем произвести ее при очередных изменениях к закону о бюджете на 2004 год или при принятии бюджета на следующий год".

Стоит отметить, что с инициативой изменения статуса выступила группа депутатов ЗС, объединяющая в своих рядах представителей самых различных блоков и фракций - КПРФ, "Блока Быкова", "Северной партии" и других. Члены комиссии после обсуждения законопроекта приняли решение вынести его на сессию с рекомендацией к принятию в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.