Правительство Якутии будет защищать интересы республики в АК "АЛРОСА"

Якутск, 17 марта 2004, 10:26 — REGNUM  16 марта в парламенте Якутии прошел очередной правительственный час. С информацией "О планах правительства Республики Саха (Якутия) по защите интересов республики в АК "АЛРОСА" (ЗАО) в рамках реализации закона РС(Я) "Об управлении и распоряжении акциями в АК "АЛРОСА" (ЗАО)" выступил председатель правительства Егор Борисов.

Народные депутаты, главы улусов-акционеров компании, представители общественности и население обеспокоены слухами о вероятности преобразования АК "АЛРОСА" из закрытого в открытое акционерное общество, отметил премьер. Они вызваны заявлениями в СМИ отдельных российских должностных лиц, в частности, председателя Наблюдательного совета АК "АЛРОСА" Алексея Кудрина. Официальных документов или прямых указаний о преобразовании акционерного общества не существует.

Раскрывая предысторию возникновения беспокойства у населения за судьбу компании, Егор Борисов напомнил об обращении Счетной палаты РФ к президенту РФ Владимиру Путину от 21 апреля 2001 года, представлении Счетной палаты РФ к президенту РС(Я) Михаилу Николаеву от 28 января 2001 года, обращениях Счетной палаты РФ к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову от 20 января и 1 октября 2003 года. В этих документах были подняты вопросы, связанные с имущественным комплексом АК "АЛРОСА", долей участия Якутии в АК "АЛРОСА" и правомочностью создания АК "АЛРОСА" в форме ЗАО.

На все поставленные вопросы правительством РС(Я) были даны исчерпывающие ответы. Вопросы, муссируемые в прессе и в обществе, в частности, "об открытии компании" Наблюдательным советом АК "АЛРОСА" не рассматривались.

В заключение Егор Борисов рассказал о практических мерах, направленных на поддержку стабильности компании и защиту интересов республики в самой компании. Он также ответил на многочисленные вопросы народных депутатов, сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.