СУ СК РФ по Рязанской области возбудило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями руководством больницы, где пациенты сами покупали расходные материалы, в том числе зеленку и бинты, сообщает пресс-служба ведомства 28 сентября. Ранее о проблеме рязанцы пожаловались президенту Владимиру Путину, а тот передал жалобу губернатору Николаю Любимову.

«В ходе проверки факты о незаконном требовании должностными лицами больницы от пациентов самостоятельного приобретения лекарственных средств для их лечения подтвердились. Допущенные факты злоупотребления должностными полномочиями существенно нарушают права и законные интересы граждан, общества и государства», — говорится в сообщении пресс-службы.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ — «Злоупотребление должностными полномочиями». Сейчас следователи допрашивают медперсонал больницы. Также изъята медицинская документация. В то же время проходят поиски людей, которые в свое время не получили жизненно важные лекарства от персонала больницы.

ИА REGNUM напоминает, что разобраться с проблемой, которая сложилась в Касимовской ЦРБ, Владимир Путин попросил Николая Любимова в начале сентября, когда был с визитом в регионе. Жалоба оказалась в знаменитой «зеленой папке Путина» вместе с другими, которые поступили во время прямой линии с президентом.

Также тогда обсуждались проблемы обманутых дольщиков, привлечение инвестиций, газификация региона и выполнение майских указов президента.

Информация о доследственной проверки поступила через несколько часов после сообщений в СМИ. Также следователи начали проверять информацию о том, что родители трех тяжелобольных детей получили отказ от регионального министерства здравоохранения в предоставлении жизненно важного лекарства «Сабрил». Родителям пришлось добиваться положенного по закону препарата через суд.

Читайте ранее в этом сюжете: Рязанские следователи начали проверку больницы после жалобы Путину

Читайте развитие сюжета: В Рязани не подтвердилась информация из обращения Путину — губернатор