Избирком Белгородской области подвел итоги выборов Президента РФ

Белгород, 17 марта 2004, 10:14 — REGNUM  16 марта в зале заседаний администрации Белгородской области состоялось заседание избирательной комиссии Белгородской области. На нем были подведены итоги прошедших 14 марта выборов Президента Российской Федерации и дополнительных и повторных выборов в Белгородскую областную думу III созыва. На итоговом заседании присутствовали члены избирательной комиссии области с правом решающего и совещательного голоса, а также заместитель губернатора области - руководитель аппарата губернатора Олег Полухин и первый заместитель председателя Белгородской областной думы Александр Скляров.

В первую очередь на повестке дня были рассмотрены итоги голосования на выборах Президента РФ в Белгородской области. В своём выступлении секретарь Белгородской областной избирательной комиссии Николай Шовгеня подчеркнул, что в ходе выборов нарушений существующего законодательства выявлено не было, жалоб на такие нарушения не поступало. По мнению председателя облизбиркома Николая Плетнева эксперимент с параллельным применением двух систем - обычной механической и государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы" - прошел успешно.

Что касается использования документов строгой отчётности (избирательных бюллетеней и открепительных удостоверений), то при пересчете территориальными избирательными комиссиями полученных из областной типографии бюллетеней, была обнаружена недостача 93-х документов из общего числа в 1188550 штук. Как объяснили этот факт в облизбиркоме, незначительное несоответствие количества избирательных бюллетеней вызвано ошибкой при пересчёте их в областной типографии. По всем фактам недостачи были составлены соответствующие акты.

Участники заседания также обсудили вопросы, касающиеся выборов в Белгородскую областную думу третьего созыва по городскому №3 и сельскому №10 одномандатным избирательным округам. Как мы уже сообщали ранее, депутатом в законодательно-представительный орган области по округу №10 стал Геннадий Шипулин. Повторные выборы по округу №3 были признаны несостоявшимися, поскольку кандидата, набравшего наибольшее число голосов (6358) поддержали меньше избирателей, чем количество человек, поставивших в бюллетене галочку в графе "против всех" (6653).

В соответствии с федеральным избирательным законодательством и избирательным кодексом Белгородской области было решено, что повторные выборы депутата в Облдуму третьего созыва по избирательному округу №3 будут отложены до выборов в Белгородскую областную думу четвертого созыва, намеченные на октябрь 2005 года.

Председатель Белгородской областной избирательной комиссии Николай Плетнёв, подводя итоги заседания, заметил, что выборы на территории области прошли организованно, оперативно и легитимно.

Все материалы и протоколы облизбиркома после подписания всеми членами комиссии были незамедлительно отправлены в ЦИК РФ. Теперь можно сказать, что выборы на территории Белгородской области завершены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.