Вчера на Пензенской ТЭЦ-1 (АО "Пензаэнерго") в результате недопустимого повышения давления газа газоснабжающей организацией "Волгатрансгаз" на территории станции произошел разрыв газопровода, снабжающего ее топливом.

Благодаря оперативным, профессиональным действиям персонала ТЭЦ-1 начавшееся возгорание газа было ликвидировано. Станция переведена на резервное топливо - мазут. Несмотря на некоторое снижение мощности (с 250 до 190 МВт) нарушения или ограничения энергоснабжения потребителей не было. В результате возгорания газа выведено из строя оборудование газораспределительной подстанции на территории ТЭЦ-1. Специально созданная комиссия приступила к расследованию происшествия. По свидетельству специалистов ТЭЦ, его основной причиной стало длительное превышение, более чем в три раза, давления газа в газопроводе до ТЭЦ-1 по вине газоснабжающей организации "Волгатрансгаз".

Как сообщили ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе РАО ЕЭС, в настоящее время энергетики ведут восстановительные работы на газопроводе и газораспределительной подстанции. Полностью устранить последствия аварии планируется в понедельник, 18 февраля. Запасов резервного топлива на станции достаточно для обеспечения надежного бесперебойного энергоснабжения потребителей во время ремонтно-восстановительных работ.