В проходящих назначениях и отставках глав регионов России есть определенная логика. Те, которые уже прошли, они уже напрашивались в соответствии с показателями и качеством жизни в этих субъектах РФ. Эти состоятельные с большим потенциалом регионы пребывали немного в тяжелой ситуации, то есть не в той, в которой могли бы прибывать. Поэтому смена руководства совершенно логична, заявила корреспонденту ИА REGNUMЕкатерина Соколова кандидат политических наук, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования (ЭИСИ).

«В России в настоящее время сформировалась своя школа госуправления. Это не физическое место, куда приходят учиться, а это какие-то новые подходы и ориентиры в госуправлении. Было проведено обучение в РАНХиГС, в Корпоративном университете Сберабанке и РАНХиГС совместно с Сингапурским колледжем гражданской службы организовывал специальную программу для нескольких замминистров, некоторые из которых сейчас и назначаются (в частности, Никитин, Цибульский)», — отметила эксперт.

По ее мнению, эти люди владеют передовыми стратегическими подходами к управлению. Они реальные практики, ориентированные на результат, способные снести весомый вклад в развитие регионов. Новые назначения — это не смена «шила на мыло», а попытка найти достойных руководителей с новыми подходами.

«Понятие «чужие для региона», как считают некоторые, не совсем понятно. Это нормальная система ротации кадров, — считает Соколова. — Например, если взять крупную корпорацию, то для того, чтобы добиться успехов в карьере и стать начальников, приходится ехать и разбираться в ситуации в каком-нибудь дальнем офисе. Все проходят эту ротацию. Специалисты по кадрам говорят, что это правильно и нужно для продвижения по службе».

Сейчас в России сложилась современная система отбора управленческих кадров — обычно начинают работать в бизнесе, потом приходят в госслужбу и привносят туда эффективные подходы из бизнеса, а затем с федеральными взглядами и подходами (это большие горизонтальные связи во всей системе федерального управления) уходят в регионы, пояснила она.

«Поэтому с приходом прогрессивных руководителей в регионы, где вечно страдают о том, что чего нельзя выбить и что-то решить в федеральном центре, такого точно больше не будет. Думаю, у них всё получится», — высказала свое мнение эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, за последние несколько дней покинули свои посты губернатор Самарской области Николай Меркушкин, глава Нижегородской области Валерий Шанцев и губернатор Ненецкого АО Игорь Кошин.

Двое из вновь назначенных врио губернаторов — Александр Цыбульский и —Глеб Никитин — ранее работали заместителями министра экономического развития России.

Читайте также: Омоложение губернаторов: важен образ действий, а не отметка в паспорте

Читайте развитие сюжета: Названы губернаторы, пользующиеся особым вниманием Путина