К 1 марта долги Самары за потребленную энергию составили 368 млн. рублей

Самара, 17 марта 2004, 10:03 — REGNUM  Администрация Самары продолжает наращивать долги за потребленную энергию. Как заявил руководитель городского отделения "Энергосбыта", филиала ОАО "Самараэнерго" Валерий Астров, к 1 марта сумма долга составила 368 млн. рублей.

Нынешняя ситуация повторяет "энергетический кризис", разразившийся в Самаре в начале прошлого года, когда к 1 февраля 2003 года администрация Самары задолжала энергетикам 332 млн. рублей. После того как "Самараэнерго" ввело ограничения в подаче горячей воды в жилые дома, мэрия добилась реструктуризации долга. По условиям соглашения, к 1 января 2004 года горадминистрация обязалась снизить указанную сумму до 86 млн. рублей.

Соглашения не было выполнено - к указанному сроку сумма долга прочти вдвое превышала необходимый уровень и составила 160 млн. рублей. Возникшей во время проведения президентской кампании передышкой мэрии воспользоваться не удалось. Более того, по сути, пользуясь тем, что действия энергетиков, направленные на приведение должников к порядку, вряд ли бы получили одобрение властей, за два месяца администрации "удалось" удвоить долг. К 1 февраля 2004 года задолженность города пред энергетиками почти достигла прошлогодних значений - 308 млн. рублей, а к 1 марта более чем вдвое превысила означенный рубеж. Не помогло мэрии и двухэтапное повышение квартплаты в городе.

Планируемый уровень потребления Самары в марте определен в размере 320 млн. рублей, из них на сегодняшний день город оплатил лишь 50 млн. рублей.

Cостоялась встреча должностных лиц администрации города с директором по сбыту ОАО "СМУЭК" Юрием Римером. На встрече была обозначена сумма, которую мэрия предполагает перечислить энергетикам в марте - 275 млн. рублей. "Это попытка в очередной раз переложить все проблемы городского бюджета на "Самараэнерго", - заявил Валерий Астров. Эти цифры нас абсолютно не устраивают. Прежде всего, потому что это очередное наращивание задолженности". К 1 апреля долг города составит 413 млн. рублей. Излишне будет напоминать, что столь существенных долгов по оплате полученной энергии нет ни у одного из муниципалитетов Самарской области.

С сегодняшнего дня "Самараэнерго" приступает к снижению объемов поставок и их приведению в соответствие с уровнем оплаты. Это формулировка на деле означает, что в 42 домах Кировского, Ленинского, Железнодорожного и Октябрьского районов Самары с завтрашнего дня отключат горячую воду. Соответствующие извещения уже направлены на предприятия, с которыми "Самараэнерго" имеет прямые договора энергоснабжения. Это ЗАО "ПТС", а также комитеты ЖКХ Ленинского, Железнодорожного и Октябрьского районов Самары.

"Мы ждем от администрации города иных решений, иных предложений. - заявил Валерий Астров. - Безусловно, должна быть полностью оплачена вся задолженность, сформировавшаяся на 1 марта и, безусловно, мы хотели бы получить оплату за тот объем тепловой энергии, горячей воды и электроэнергии, который мы отпускаем бюджетозависимым потребителям в полном объеме. Это 368 млн. рублей задолженности и 320 млн. рублей планируемого потребления в марте. Хотелось бы, чтоб руководство города поняло, что это очень значительная сумма и она, в первую голову, будет направлена на подготовку к будущему отопительному сезону".

Возможным решением проблемы мог стать самостоятельный сбор платежей энергетиками. Однако все обращения Энергосбыта к самарской мэрии по этому поводу так и остались без ответа, - сообщает www.SAMARA.ru.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail