В Балаклаве началась демилитаризация: бухту покинет погранслужба ФСБ

Морские пограничники ФСБ оставят Балаклавскую бухту в пользу создания центра туризма

Севастополь, 28 сентября 2017, 13:44 — REGNUM  Правительство Севастополя определило участок на побережье Инкермана для новой дислокации части морских пограничников ФСБ России. Территория в Балаклавской бухте освобождается для создания международного центра туризма и яхтинга. Документ о передаче в собственность РФ из городской собственности земельного участка и сооружений принят на заседании правительства 28 сентября. Имущество закреплено за ФКУ «Пограничное управление ФСБ по Республике Крым», передает корреспондент ИА REGNUM.

«Сегодня принято решение о выделении взамен территории погранслужбе ФСБ. Они переместятся из Балаклавы в район Инкермана. Помимо погранслужбы, у нас есть объекты Росгвардии, Минобороны и ФСО. С каждым ведомством мы ведем индивидуальную работу. Сейчас идет этап подготовки комплексного проекта Балаклавской бухты», — сказал ИА REGNUM вице-губернатор Илья Пономарев.

В настоящее время морские пограничники ФСБ базируются в устье Балаклавской бухты, занимая территорию в размере около трех гектаров. Несколько сторожевых кораблей несут службу в экономической зоне и на континентальном шельфе, прилегающих к Крымскому полуострову.

Пограничникам выделили территорию и объекты Севастопольского морского порта в районе причала №50 в устье Севастопольской бухты в Инкермане. Пока неизвестно, сколько времени уйдет на передислокацию.

«Там есть большой причал №50, он их устраивает. Мы передали большой земельный участок и 19 капитальных строений», — сказал директор департамента земельных и имущественных отношений Рустем Зайнуллин.

Он отметил, что освобождение бухты займет не один год. К примеру, производственные мощности Балаклавского рудоуправления запланировано вывести из Балаклавы в течение трех лет.

По теме также: Из Балаклавы выводят горнорудное предприятие

Добавим, что Севастополь в настоящее время разрабатывает концепцию развития Балаклавы и Балаклавской бухты как международного центра туризма и яхтенной марины. Условием для осуществления проекта является необходимость полной демилитаризации Балаклавской бухты.

Объекты силовиков, расположенные на побережье и на набережных Балаклавы, создают определенные трудности для реализации намеченных планов. По разным данным, погранвойска ФСБ, военные городки и ФСО занимают около 13 га на побережье. В Балаклавской бухте также создан таможенный морской пункт пропуска для иностранных яхт, выбравших марины Севастополя для зимних стоянок судов.

«ФСО изначально строит свою работу в коммерческом развитии — реновации территории бывшего завода «Металлист» — по судоремонту в сегменте малых судов и яхт. Па объектам Минобороны речь идет о размещении там одного из сегментов парка «Патриот» (в подземном музейном комплексе и бывшей базе подводных лодок — прим. ИА REGNUM ). Это тоже укладывается в концепцию развития туризма в Балаклаве», — подчеркнул вице-губернатор Севастополя.

Поясним, что ФГУП «СВЭКО» (в структуре ФСО) проявляет коммерческий интерес к яхтенной марине. Предприятие разработало эскизный проект яхтенного судоремонтного комплекса на месте бывшего судоремонтного завода. Проект подготовлен в студии известного дизайнера Артемия Лебедева.

Следует отметить, что прошлом году правительство Севастополя передало в безвозмездное пользование ФГУП Федеральной службы охраны РФ (ФСО) прибрежную территорию, имущественный комплекс и причалы завода «Металлист».

А также: Балаклава станет международным центром яхтенного туризма. Но не сразу

Как сообщало ИА REGNUM, в августе во время визита помощника президента РФ Игоря Левитина обсуждалось возможность диалога с силовиками о выводе из Балаклавской бухты режимных объектов.

«Балаклава должна стать гражданским портом для того, чтобы мы могли привлекать туристов. Но эти структуры, которые здесь находятся, они обеспечивают безопасность, и нам нужно найти компромисс», — заявил тогда помощник президента.

Читайте об этом: Власти Севастополя ищут компромисс с силовиками в Балаклавской бухте

Добавим, Севастополь по поручению Госсовета Российской Федерации представил правительству РФ проектные предложения развития Балаклавы и Балаклавской бухты как международного центра туризма и яхтенной марины. В случае одобрения Севастополь приступит к детальной проработке концепции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail