Курган замерзает: дома не заявлены на подключение, не открыты задвижки

Жители столицы Зауралья говорят о финансовой ответственности за холод в домах

Курган, 28 сентября 2017, 09:25 — REGNUM  В Кургане более 400 домов, детский сад и школа стоят без отопления. Генерирующая компания при этом рапортует о полной готовности сетей к подаче тепла, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Курганской области в 2017 году необычайно холодный сентябрь. Столбик термометра по ночам опускается ниже ноля, днем поднимается до плюс трёх-четырёх градусов по Цельсию. Мэрия Кургана рапортовала 27 сентября о пуске тепла в 908 домах. По данным ГОС ЖКХ, в столице Зауралья 1 341 многоквартирный жилой дом. То есть 433 стоят в замороженном состоянии. Бьют тревогу родители, дети которых ходят в детский сад №16 и школу №39. В этих учреждениях до сих пор нет отопления, а горадминистрация даёт пространный ответ, что «вопрос будет оперативно решаться в ближайшее время».

«С теплом можете и подождать, аптекам тоже нужно зарабатывать! Финансовая ответственность за такие проступки должна быть! Дом не в должниках, платим круглый год за тепло, а его все нет и нет», — пишут в социальных сетях в группе «Типичный Курган».

«Нужно делать перерасчёт за отопление, которое должны были включить, как только температура пять дней продержалась на уровне +8 градусов. У нас тут уже и снег обещают ни сегодня — завтра. Кстати, в Челябинске городские власти собираются делать перерасчёт жителям», — предлагают жители столицы Зауралья.

«Курганская генерирующая компания» заявляет, что полностью обеспечила запуск единой системы теплоснабжения города. Но не все дома Кургана готовы к приёму теплоносителя. Горожане мерзнут из-за того, что управляющие компании, ТСЖ и ЖСК не готовы принять теплоноситель из городской системы отопления во внутридомовую.

Не везде, выясняется, проведена промывка, опрессовка, дренирование системы отопления, не наполнена система сетевой водой и не спущен воздух. Тем временем ресурсоснабжающим организациям и их должностным лицам запрещено подавать тепло на объекты капитального строительства, которые к этому не готовы.

«Самой распространённой причиной отсутствия тепла в квартирах является отсутствие поданной заявки на включение дома и одновременно непринятие обслуживающими организациями мер по открытию внутридомовых задвижек. Например, 23−24 сентября значительная часть управляющих компаний вообще не вывели персонал на объекты, несмотря на то, что многие дома были полностью готовы к приему теплоносителя», — сообщает пресс-служба «Курганской генерирующей компании».

Генерирующая компания предлагает собственникам жилья самим воздействовать на свои управляющие компании и требовать от них исполнения обязанностей по запуску тепла.

Читайте ранее в этом сюжете: «Остались без котельной и тепла»: очередное самоуправство мэрии Кургана

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail