В Волгоградской Государственной академии сельского хозяйства открыта кафедра "Сельскохозяйственная кредитная кооперация". Новая кафедра создается для содействия дальнейшему развитию на территории Волгоградской области института сельской кредитной кооперации. Как сообщает пресс-служба областной администрации, в регионе давно и успешно работают сельские кредитно-потребительские кооперативы. Они занимаются кредитованием своих пайщиков - глав крестьянских хозяйств, владельцев личных подворий, предприятий малого и среднего бизнеса. В 2000 году они выдали своим пайщикам в виде ссуд более 54 миллионов рублей, в прошлом - 136,9 миллиона рублей. В нынешнем году сельские кредитно-потребительские кооперативы расширяет свою инфраструктуру. В хуторах и селах области создаются представительства СКПК - в этом году их будет не менее 50. Кстати, в России из 11 тысяч пайщиков сельских кредитно-потребительских кооперативов 75 процентов - жители Волгоградской области.

Ее опыт сегодня активно перенимается другими субъектами Федерации Южного федерального округа, которые оценили преимущества нового финансового института в деле кредитования мелкотоварного сельскохозяйственного производства и отдельных социальных групп населения. Расширение и совершенствование форм деятельности кредитных потребительских кооперативов в Волгоградской области и на территории Южного федерального округа требует подготовки специалистов для них. Волгоградская Государственная сельскохозяйственная академия станет в этом вопросе базовым высшим учебным заведением Южного федерального округа.

На презентации кафедры обсуждались состояние и перспективы развития кредитной кооперации в Волгоградской области, роль и задачи новой кафедры. Участники презентации ознакомились с организацией учебного процесса в Волгоградской Государственной сельскохозяйственной академии.