Представители Фонда Кудрина, ВШЭ и РАНХиГС одобрили направления, закладываемые в Стратегию-2035, разрабатываемую для Челябинской области. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Московские эксперты-экономисты считают Челябинскую область перспективной для экономического развития и предлагают акцентировать внимание на модернизации старых промышленных отраслей региона, заняться вложениями в «человеческий капитал», развивать образовательную базу и уловить такой важный тренд, как урбанизация.

«Аналитический этап по разработке региональной Стратегии ведётся на уровне лучших практик стратегического планирования. Опросы населения, бизнеса, власти, сравнение с другими регионами, все это сделано грамотно. Сейчас этап определения приоритетов и сценариев — это важный этап, и часто здесь проскакиваю очень ценностные вещи, связанные с конструированием целевого видении будущего, важно их не пропустить», — отметил Александр Пузанов, профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, генеральный директор Фонда «Институт экономики города».

Другой эксперт отметил кадровый потенциал области.

«Одним из самых главных рычагов любой модернизации и изменения является народ. Кадры. Те люди, которые будут готовы к проведению тех или иных изменений. И очень приятно было видеть молодые умные лица в той аудитории, где мы вместе со студентами обсуждали вопросы развития стратегии территории. Если приложить усилия для того, чтобы эти молодые профессионалы остались на территории, это будет большой важный шаг в развитии», — сообщила советник директора Фонда Кудрина Елена Шаталова.

Третий эксперт отметил необходимость использования такого языка в описании Стратегии, который был бы понятен широким слоям населения.

«Я ознакомился со значительной аналитической общей частью, которая была представлена нам, и мне показалось, что там краски несколько сгущены по поводу оценки текущей ситуации в Челябинской области. Явно некоторые вещи можно было бы не так негативно оценивать. Хотя с точки зрения формулировки проблемы лучше перебдеть, чем недобдеть», — сказал заместитель генерального директора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников.

Затронули экономисты и тактические вопросы — практические проекты, на которые необходимо делать ставку, например, обсудили высокоскоростную железнодорожную магистраль «Екатеринбург-Челябинск», которая по мнению некоторых специалистов должна стать связующим звеном в построении агломерации двух миллионников на Урале.

«Связка «Челябинск-Екатеринбург» должна сработать. Такое скопление крупных городов не может не сыграть с точки зрения какого-то объединения. Другое дело, насколько долгосрочный это процесс. Нельзя получить эффект завтра, сразу, быстро, но явно за этим будущее. Тренд за урбанизацией, тренд за тем, что будущее за городами, он на лицо, и в Челябинской области для этого огромный потенциал», — подчеркнул доктор экономических наук, директор Института реформирования общественных финансов, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.

Напомним, с 6 по 7 сентября во Владивостоке состоялся Восточный экономический форум. На нём руководитель Сбербанка, проводник неолиберальных идей в экономике, Герман Греф заявил о необходимости проведения экономических реформ. Он сказал, что страна остро в них нуждается, и отметил, что готовятся программы несколькими интеллектуальными центрами страны. К текущему времени президенту РФ Владимиру Путину уже представили свои программы экономических реформ в России экс-министр финансов Алексей Кудрин (Центр стратегических разработок) и бизнес-омбудсмен Борис Титов (Столыпинский клуб). Также программу готовит президиум экономического совета при правительстве РФ. Владимир Путин призвал своих экономических советников во главе с Андреем Белоусовым провести анализ предложений и свести их в единый документ.

Некоторые эксперты считают, что различия между предлагаемыми к рассмотрению экономическими программами принципиально несовместимы.

«Можно ли «скрестить» эти программы — сомневаюсь. И, главное, можно ли создать полноценную и эффективную «команду единомышленников» для реализации сводной программы — сомневаюсь тем более. Греф, конечно, сторонник усиления либерально-монетаристских методов. Но начнут проясняться эти программные вопросы, видимо, только после выборов», — пояснил вице-президент Международного общественного фонда «Экспериментальный Творческий Центр» Юрий Бялый.

«Программы Кудрина и кабмина, судя по имеющимся публикациям, будут иметь в основном либерально-инерционный «монетаристский» характер. Программа же Столыпинского клуба содержит существенный дирижистско-кейнсианский оттенок с гораздо более активным участием государства и государственного капитала (включая резервы) в инвестиционной поддержке развития экономики», — заключил эксперт.

Все предлагаемые проекты программ основываются на экономических моделях западных экономистов. Вместе с тем международные эксперты прогнозируют миру десятилетия стагнации. Застой в мировой экономике, по их мнению, обусловлен слабостью спроса, что в свою очередь связано с демографическим изменениями. Одной из причин стагнации называется — падение уровня потребления, а ведь в предыдущие годы это стимулировало экономику развитых стран. Также существенно влияющим фактором является долговая нагрузка стран. Долги давят на банки, компании и потребителей.

Напомним, 6 марта 2017 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский в ежегодном послании Законодательному собранию области (ЗСО) поставил задачу сформировать новую стратегию социально-экономического развития — Стратегию-2035. Она должна прийти на смену Стратегии-2020, которую депутаты ЗСО признали удовлетворительной. 20 сентября 2017 года спикер Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш заявил, что выбранный курс развития экономики региона является правильным, направление социально-экономического развития будет продолжено.

Читайте ранее в этом сюжете: Южный Урал: выход из кризиса начался?