Кандидатура главы администрации Лужского района Олега Малащенко на пост заместителя председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному комплексу была сегодня, 27 сентября, единогласно одобрена депутатами областного Законодательного собрания, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, в правительстве Ленобласти чиновник заменит Сергея Яхнюка, который после долгих лет работы в агросекторе региона 10 сентября был избран депутатом Государственной думы. Решение о заключении контракта с Малащенко примет глава Ленобласти Александр Дрозденко.

Кандидатуру представлял зампред правительства региона по экономике Роман Марков. По его словам, Олег Малащенко, управляя администрацией Лужского района, показал себя эффективным руководителем, при котором особенно активно стал развиваться агропромышленный сектор района. В частности, отметил Марков, стали активно вовлекаться в оборот сельхозугодья.

«Будем двигаться вперёд. Проблемы сельхозотрасли мне известны. До 60% земель не обрабатываются, которые можно обрабатывать. Будем двигаться в этом направлении. Отмечу, что, если начнём обрабатывать земли, то сможем победить и борщевик», — сказал Малащенко, выступая перед депутатами.

Отвечая на вопросы народных избранников, Олег Малащенко заверил, что продолжит работу по вовлечению в оборот сельхозземель теперь уже по всей Ленобласти, а также будет курировать лесопромышленный комплекс региона.

Читайте также: На борьбу с борщевиком в Ленобласти выделят 40 млн рублей

Олег Малащенко родился в 1970 году в деревне Огородники Гомельской области. Специального образования в агросфере у него нет: окончил Егорьевское авиационно-техническое училище, Петербургский инженерно-экономический университет по специальности «машиностроение» и Российскую академию народного хозяйства и госслужбы по направлению «государственное и муниципальное управление». Работал в ГУАП «Пулково» и структурах «Газпрома». Руководил Лужским комбикормовым заводом, а последние пять лет — администрацией Лужского района.

Также сегодня Заксобранием Ленобласти была согласована кандидатура Марины Ляховой на должность главы Контрольно-счетной палаты Ленинградской области. Ранее она работала в отделе финансового контроля правительства Ленобласти.

Как сообщало ИА REGNUM, кандидатуру Олега Малащенко на должность главы агросектора предложил губернатору региона Александру Дрозденкосам Сергей Яхнюк. Предполагается, что впоследствии первый заместитель Яхнюка Екатерина Пшенникова может занять должность главы комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти. Ранее обе должности — главы комитета и зампреда правительства — занимал Яхнюк.

Как сообщалось ранее, в Ленинградской области на выборах в Госдуму в Кингисеппском одномандатном избирательном округе №112 с результатом 61,58% голосов победил замглавы областного правительства по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, выдвинутый партией «Единая Россия». Думский мандат освободился после ухода в Службу внешней разведки победившего в этом округе на выборах в 2016 году Сергея Нарышкина.

Читайте ранее в этом сюжете: Уходящий в Думу глава АПК Ленобласти нашел преемника, но обещал вернуться