Губернатор Севастополя объяснил, почему не создает заповедник в Ласпи

Власти опасаются социального взрыва в связи с многотысячными исками по изъятию из собственности земельных участков

Севастополь, 27 сентября 2017, 09:10 — REGNUM  Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, которого эксперты ОНФ упрекают в игнорировании поручения президента России в формировании заповедника в урочище Ласпи под Севастополем, считает, что в первую очередь необходимо завершить хотя бы половину из 1200 судебных процессов об истребовании земельных участков из частной собственности в районе Ласпи. Это, по его мнению, исключит ажиотаж и социальную напряженность в городе. Об этом он сообщил журналистам 26 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Как только мы перейдем экватор судебных процессов по данной территории, мы примем решение (о создании ООПТ — прим. ИА REGNUM ). Это, собственно, не требовалось в связи с поручением президента. Требовалось подготовить комплекс мер. Мы пошли несколько дальше, в судебные инстанции. Ни один из процессов не доведен до третьей инстанции — Верховного суда, поэтому мы не знаем перспектив судебных разбирательств», — сказал Овсянников.

Он добавил, что не все владельцы участков, к которым предъявлены иски правительства Севастополя «являются олигархами». Часть из них купили участки земли на Южном берегу Крыма «на последние средства».

«Мы не должны создавать ажиотаж и социальную напряженность. Я просил законодательное собрание утвердить порядок компенсации, но пока ответа не последовало», — добавил глава города.

В настоящее время из 1 тыс. 200 судебных исков, направленных по землям в Ласпи, лишь по 70 приняты судебные решения, уже вступившие в законную силу.

Овсянников особо подчеркнул, что «лесная амнистия», по которой можно узаконить построенные коттеджи и пансионаты на заповедной территории, не коснется урочища Ласпи.

«Не будет возможности легализовать данные объекты. Никогда», — заявил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 сентября на круглом столе, организованном Общероссийским народным фронтом (ОНФ), эксперт по экологическим проектам, депутат Госдумы Владимир Гутенев резко высказался в адрес городского правительства, которое затягивает процесс создания ООПТ в Ласпи, несмотря на поручение Владимира Путина создать заповедник до 1 августа.

Читайте об этом: ОНФ обвинил власти Севастополя в неисполнении поручения президента

Гутенев считает, что ничто не мешает региональному правительству создать там особо охраняемую территорию, на которой будет запрещено капитальное строительство, которое сейчас активно там ведется. Тем самым удастся сохранить от разрушения уникальный уголок Крыма. Судебно-исковую работу можно проводить годами, тогда как исчезает можжевельник, осваивается земля, строятся дома. Кроме того, Гутенев уверен, что заказник должен появиться как можно скорее, поскольку принятый Госдумой закон «о лесной амнистии» создаст серьезные проблемы по возврату земель и «даст лишний козырь коррумпированным чиновникам».

Добавим, что правительство Севастополя инициировало 3 тыс. 800 исков против владельцев земельных наделов в разных районах города. Суть исков — о признании отсутствующим права собственности на участки и признании незаконными решения о выделении земельных участков во времена Украины. Иски получают также собственники, получившие пакет документов и кадастровые номера уже российского образца.

По теме: У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента

«Закон определяет следующее: все правоустанавливающие документы, которые были выданы при украинской власти, являются законными и действительными. Никакие российские документы, которые бы подтверждали законность этих документов — не требуются», — заявил политический деятель Вадим Колесниченко.

А также: Земельные проблемы Севастополя втянули в судебные тяжбы политиков и СМИ

Власти Севастополя отказались согласовать земельный митинг в центре города

Ранее властям удалось подавить протестное напряжение, вызванное новым Генеральным планом Севастополя. Проект был отправлен на доработку, а правительство обещало жителям учесть более 80% замечаний.

Читайте ранее в этом сюжете: Севастополь теряет урочище Ласпи

Читайте развитие сюжета: Правительство Севастополя проиграло первое дело об изъятии земли

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail