Включить полиграф на полную: в Москве опять решили бороться с коррупцией

Одно из приоритетных направлений в борьбе с коррупцией — обеспечение прозрачности сделок, считает эксперт

Москва, 26 сентября 2017, 17:32 — REGNUM  Работу Счётной палаты и Федеральной антимонопольной службы необходимо усилить, в том числе, и частым использованием полиграфа, заявил 26 сентября корреспонденту ИА REGNUM член Общественного совета при Минобороны России, член президиума общероссийской организации «Офицеры России» Антон Цветков. Он отметил, что большое значение также имеет общественный контроль, так как обеспечивает высокую эффективность работы: чем прозрачнее будут сделки, тем меньше останется лазеек для коррупционеров.

«Важно при проведении госзакупок делать ставку на качественных отечественных производителей, а также стараться заключать договоры не с посредниками, а с теми, у кого есть собственные производственные мощности. Безусловно, можно и нужно активнее применять полиграф для тех должностных лиц, кто занимается госзакупками. Повторюсь, что прозрачность и открытость — главные меры антикоррупционной профилактики», — подчеркнул Цветков.

По его мнению, законодательные нормы не требуют особого ужесточения, на повестке дня сейчас стоит разговор о неотвратимости наказания и повышении эффективности контроля, включая общественный. При этом работа властных структур зависит, прежде всего, от профессионализма и принципиальности руководителя.

«На примере того же Минобороны мы все прекрасно видим, как резко изменилась ситуация с приходом в ведомство Сергея Шойгу. Коррупционные дела расследуются до конца и виновные не уходят от ответственности, при этом идёт открытое обсуждение в СМИ и обществе. Эта информационная прозрачность и открытость важна, в том числе, и как профилактическая мера: чтобы другим было неповадно. Минобороны сегодня в этом отношении может быть образцом для подражания», — считает Цветков.

По его словам, ещё один очень показательный пример — Росгвардия, молодое ведомство с большой историей, во главе которого стоит порядочный и принципиальный руководитель. Так, Виктор Золотов проводит активную антикоррупционную работу, это его приоритетная деятельность. Цветков также отметил успехи на антикоррупционном фронте Генеральной прокуратуры, где локомотивом тоже выступает первое лицо ведомства — Юрий Чайка.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, Главное военное следственное управление СК РФ расследует уголовное дело в отношении полковника Минобороны, получившего взятку в 386 млн рублей. Мужчину подозревают в заключении выгодных контрактов и оказание «общего покровительства» заплатившим ему коммерсантам.

Читайте ранее в этом сюжете: Полковника Минобороны подозревают в рекордной для ведомства взятке

Читайте развитие сюжета: Кукловод останется в тени: можно ли победить коррупцию единичными делами?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail