Поселку Вербилки (Московская область) грозит экологическая катастрофа

Красногорск, 16 марта 2004, 22:47 — REGNUM  В подмосковном поселке Вербилки Талдомского района сложилась опасная ситуация, угрожающая не только экологии, но и местным жителям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации Гринпис России, 12 марта началась ликвидация запасов хлора на площадке около поселка. Высказываются предположения, что эти меры были предприняты в связи с кануном выборов Президента РФ.

Из цистерн сжиженный хлор должен был поступать в вырытые в земле резервуары с раствором соды, где газ должен нейтрализоваться. Эти резервуары расположены на расстоянии в несколько сот метров от поселка Вербилки. Так как значительная часть оборудования давно пришла в негодность, в самом начале работы произошел выброс облака газообразного хлора.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник караула ПЧ-54 Григорий Куксин, 16 марта ситуация только усугубилась. Ликвидация запасов хлора идет в срочном порядке, но меры предосторожности по-прежнему практически отсутствуют. Хлор находится в баллонах большого объема, под давлением, причем емкости старые, в аварийном состоянии. Для утилизации хлора вырыт котлован, в который залита вода с содой. Хлор, по словам Г. Куксина, помещается туда по сделанным вручную приспособленным устройствам, баллоны просто вскрываются болгаркой.

Пожарные ОГПС Талдомского района, добавил Г. Куксин, работают без надлежащих средств защиты. В случае поднятия облака ядовитого газа они должны осадить его водой из штатных орудий пожаротушения, но противогазов и другого оборудования им не выдают. Техника безопасности в ходе работ не соблюдается. Местные жители, по словам начальника караула ПЧ-54, также не предупреждены, и эвакуация не проводится. Между тем уже было несколько небольших выбросов хлора, и последствия могут быть самыми катастрофическими. Нет гарантии, что в ближайшее время не произойдет более крупного выброса, который уже невозможно будет скрыть.

"По непроверенной информации, на уровне слухов, в это мероприятие вложены большие деньги, - отметил Г. Куксин. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, по чьей инициативе начата операция, начальник караула ПЧ-54 ответил, что в Вербилки приехал глава Управления химиоизоляции МЧС по Московской области полковник Голицын, и основные распоряжения исходят от него. Задействовано также местное подразделение ГО и ЧС. При этом, добавил Г. Куксин, сотрудникам ОГПС, согласившимся прокомментировать сложившуюся ситуацию, грозят репрессиями вплоть до увольнения.

"Пока все живы, - констатировал Г. Куксин, - но работы проводятся с грубыми нарушениями техники безопасности, и неизвестно, каковы будут последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.