Поселку Вербилки (Московская область) грозит экологическая катастрофа

Красногорск, 16 марта 2004, 22:47 — REGNUM  В подмосковном поселке Вербилки Талдомского района сложилась опасная ситуация, угрожающая не только экологии, но и местным жителям. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации Гринпис России, 12 марта началась ликвидация запасов хлора на площадке около поселка. Высказываются предположения, что эти меры были предприняты в связи с кануном выборов Президента РФ.

Из цистерн сжиженный хлор должен был поступать в вырытые в земле резервуары с раствором соды, где газ должен нейтрализоваться. Эти резервуары расположены на расстоянии в несколько сот метров от поселка Вербилки. Так как значительная часть оборудования давно пришла в негодность, в самом начале работы произошел выброс облака газообразного хлора.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник караула ПЧ-54 Григорий Куксин, 16 марта ситуация только усугубилась. Ликвидация запасов хлора идет в срочном порядке, но меры предосторожности по-прежнему практически отсутствуют. Хлор находится в баллонах большого объема, под давлением, причем емкости старые, в аварийном состоянии. Для утилизации хлора вырыт котлован, в который залита вода с содой. Хлор, по словам Г. Куксина, помещается туда по сделанным вручную приспособленным устройствам, баллоны просто вскрываются болгаркой.

Пожарные ОГПС Талдомского района, добавил Г. Куксин, работают без надлежащих средств защиты. В случае поднятия облака ядовитого газа они должны осадить его водой из штатных орудий пожаротушения, но противогазов и другого оборудования им не выдают. Техника безопасности в ходе работ не соблюдается. Местные жители, по словам начальника караула ПЧ-54, также не предупреждены, и эвакуация не проводится. Между тем уже было несколько небольших выбросов хлора, и последствия могут быть самыми катастрофическими. Нет гарантии, что в ближайшее время не произойдет более крупного выброса, который уже невозможно будет скрыть.

"По непроверенной информации, на уровне слухов, в это мероприятие вложены большие деньги, - отметил Г. Куксин. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, по чьей инициативе начата операция, начальник караула ПЧ-54 ответил, что в Вербилки приехал глава Управления химиоизоляции МЧС по Московской области полковник Голицын, и основные распоряжения исходят от него. Задействовано также местное подразделение ГО и ЧС. При этом, добавил Г. Куксин, сотрудникам ОГПС, согласившимся прокомментировать сложившуюся ситуацию, грозят репрессиями вплоть до увольнения.

"Пока все живы, - констатировал Г. Куксин, - но работы проводятся с грубыми нарушениями техники безопасности, и неизвестно, каковы будут последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции