Префектура Центрального округа Москвы не раскусила замыслов скинхедов

Москва, 16 марта 2004, 22:19 — REGNUM  Скинхеды сумели прикрыться благопристойным поводом для проведения очередной безобразной акции в центре Москвы - в ЦПКИО им. Горького, организатором которой объявила себя виртуальная организация "Движение против нелегальной иммиграции".

По официальной информации, за получением разрешения на проведение митинга под названием "Москвичи против террора и теракта в московском метро" обратилась не эта организация, которая могла бы вызвать обоснованные подозрения, а группа лиц. Префектура не нашла оснований отказать заявителям, столь яростно скорбящим о погибших, правда, число потенциальных плакальщиков было предусмотрительно сокращено с 1500 до 300 человек.

Уже перед самым началом митинга на входе в ЦПКиО блюстители порядка отобрали у его участников плакаты откровенно националистического содержания, например "Худший фашизм - это еврейский". Однако это не повлияло на общую политическую окраску мероприятия. В ходе митинга фигурировали речевки и плакаты "Не регистрация, а депортация", "Смерть террористам" и т.п. Всего, по свидетельству очевидцев, в ЦПКиО собралось около 200 человек - по виду, преимущественно скинхеды. Одним из наиболее заметных фигурантов мероприятия, по данным "Полит.Ру" был сопредседатель Национально-державной партии РФ Александр Севастьянов. < br> Между тем, о характере готовящейся "всенародной акции" префектура могла догадаться значительно раньше, поскольку в московском метро загодя были расклеены листовки провокационного содержания: "Очистим Москву от чеченских бандитов!", "Чеченские бандиты стали хозяевами в Москве. Нас убивают, взрывают, а власти бездействуют, оберегая чеченскую мафию. Пора навести порядок, и выселить из города преступные диаспоры и пособников террора!"

Официальный комментарий к произошедшему отличается сдержанностью. Как сообщил агентству "Интерфакс" начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Кирилл Мазурин "участники акции развернули плакаты с обвинениями в адрес ФСБ и другими лозунгами, не имеющими прямого отношения к теме митинга". Очевидцы же утверждают, что "поминальная акция" превратилась в фарс, закончившийся мордобоем. Как сообщил корреспондент "Полит.Ру", около десяти человек попытались воспрепятствовать проведению митинга и были избиты скинхедами. Впоследствии несколько человек были задержаны и препровождены в 59 отделение милиции. По версии К.Мазурина, это были участники акции, по версии "Полит.Ру" - те, кто пытался им помешать.

Напомним, что согласно действующему законодательству, порядок предупреждения о проведении митинга является, уведомительным, чем и воспользовались организаторы акции в ЦПКиО. Их первая попытка еще 20 февраля провести митинг на Лубянской площади, вызывавшая бурю протестов со стороны правозащитников и серьезные опасения правоохранительных органов, закончилась неудачей. Власти потребовали переноса акции на другое место и время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail