Лужков и Лучанский в Батуми - визит к "брату" или международный скандал?

Тбилиси, 16 марта 2004, 21:45 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Зураб Жваниа выразил недоумение в связи с визитом мэра Москвы Юрия Лужкова в Батуми, отметив, что правительство Грузии не было поставлено в известность и в настоящее время выясняется, имели ли грузинскую визу московский мэр, и ряд других прибывших в последние дни в Батуми из России лиц.

Между тем сам Юрий Лужков заявил журналистам в Батуми: "Когда я раньше приезжал сюда, мне не нужно было ничего оформлять, потому что я - почетный гражданин Грузии". Ранее он также заявил, что его приезд в Аджарию не носит политического характера и является просто дружеской поездкой к главе автономии Аслану Абашидзе, которого московский мэр назвал своим "братом", а причиной поездки то, что "в такое время хочется быть ближе".

Следует отметить, что Юрий Лужков прилетел в турецкий город Трабзон, откуда уже наземным транспортом прибыл в Аджарскую АР через местный КПП "Сарпи" на грузино-турецкой границе, который, по просьбе правительства Грузии, заблокирован с турецкой стороны для габаритных грузов, но открыт для перемещения людей.

Тем временем грузинские СМИ заостряют внимание на прибывшем вместе с Лужковым в Аджарию друге московского мэра, выходце из России, известном бизнесмене сомнительной репутации Гарри Лучанском, которого Книга рекордов Гиннеса назвала "самым быстро обогащающимся в Европе человеком". По имеющимся в различных СМИ данным, Лучанский подозревался итальянской прокуратурой в отмывании денег, а американскими спецслужбами - в торговле оружием со "странами-изгоями", а главной "специализацией" бизнесмена являются посреднические операции с коррумпированными режимами.

Пять лет назад Гарри Лучанский был представлен Асланом Абашидзе своим экономическим советником и назван "одним из самых крупнейших инвесторов в мире", готовым вкладывать деньги в развитие "нормального и крупного бизнеса" в Аджарии. После этого информации о деятельности Лучанского не было.

По сведениям телекомпании "Рустави 2", гостящие в Батуми Юрий Лужков и Гарри Лучанский имеют в Аджарии крупные бизнес-интересы, связанные с масштабными строительными подрядами и нефтеналивным терминалом Батумского порта, а также с другими сферами, беспокойство за что и вызвало их срочный прилет на фоне развития аджарского кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail