Самолёт авиакомпании «ВИМ-Авиа» с 25 сентября не может вылететь из Крыма, задерживая в аэропорту 270 пассажиров рейса 342 Симферополь — Москва (Домодедово), которым до сих пор никто не сообщил, когда их отправят домой, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В частности, по информации пресс-службы симферопольского аэропорта, изначально самолёт должен был вылететь 25 сентября в 20:50. Представители авиакомпании обеспечили пассажиров питанием, но до сих пор не разместили людей в гостинице — аэропорт выделил для ожидающих рейса отдельный зал, а пассажиров с детьми разместили в зале повышенной комфортности.

«Сутки в аэропорту. Мне одно не понятно — почему такое отношение к людям? Ведь знали, что не полетят, зачем людей держать? Про проблемы официально только сейчас и заговорили, чтобы себя прикрыть. Их вообще не должны были допускать к полёту без лицензии. Объяснений никаких, только официально принесли извинения», — пишет на своей странице в Facebook одна из пассажиров рейса Юлия.

Как сообщало ИА REGNUM, в понедельник, 25 сентября, стало известно, что авиакомпания «ВИМ-Авиа» накопила более полумиллиарда рублей долгов перед «Домодедово» и планирует вводить антикризисное управление.

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в авиакомпании «ВИМ-Авиа» сложилась тяжелая экономическая ситуация. Закончились оборотные средства, финансирование заморожено и приостановлено обслуживание в аэропортах», — говорится в сообщении перевозчика.

Росавиация провела совещание, в котором приняли участие руководство и представители кредиторов авиакомпании, и по его итогам было решено отменить все чартерные рейсы. Прокуратура начала проверку перевозчика, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищения средств пассажиров сотрудниками «ВИМ-Авиа».

По данным Ассоциации турпоператоров России, число туристов, которые могут понести потери от ситуации с долгами российской компании «ВИМ-Авиа», может достичь 100 тысяч.

Читайте также: АТОР назвал число туристов, которые пострадают от ситуации с «ВИМ-Авиа»

Эксперты АТОР полагают, что в сложившейся ситуации остаётся надеяться на чудо, если, например, какая-то финансовая компания предоставит помощь «ВИМ-Авиа» в виде гарантий. Но это маловероятно.

Читайте ранее в этом сюжете: Все рейсы «ВИМ-Авиа» примет «Внуково»

Читайте развитие сюжета: Крым не отпускает — затор на паромной переправе продолжает расти