Чувашская Республика полностью обеспечивает себя мукой, крупами, хлебобулочными, кондитерскими, макаронными, ликеро-водочными, мясо-молочными изделиями, а также мороженым, пивом, безалкогольными напитками и минеральными водами,-сообщает Минсельхоз Чувашии. В настоящее время на некоторых крупных и средних предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности осуществляется реконструкция и техническое перевооружение производства за счет привлекаемых инвестиций и собственных средств предприятий. Особое внимание обращается на внедрение современных отечественных и импортных технологий, направленных на расширение ассортимента и улучшение качества выпускаемой продукции. В республике имеется в достаточном количестве сырья для производства плодоовощных консервов. Совсем не вырабатываются картофельные чипсы и хрустящий картофель, натуральные фруктовые и овощные соки. Для решения данной проблемы Министерством сельского хозяйства Чувашской Республики начато разработка программы по развитию пищевой, перерабатывающей промышленности на 2002-2003 годы.