ВКС России не наносили ударов по домам мирных жителей в сирийской провинции Идлиб. Целью воздушных атак всегда являются объекты террористов, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, комментируя обвинения в адрес ВКС со стороны лондонской «Обсерватории по правам человека в Сирии».

«Авиация ВКС России в Сирийской Арабской Республике не наносит ударов по населенным пунктам», — подчеркнул Конашенков.

Он добавил, что заявления Сирийского центра мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights) по традиции голословны и нужны для «информационного прикрытия» активности боевиков «Джебхат ан-Нусры» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и группировок, присоединившихся к ней. Обвинения организации основаны на сообщениях анонимных «очевидцев» или «волонтеров», пояснил он.

Представитель Минобороны сообщил, что в течение суток 25 сентября российская авиация нанесла десять ударов по объектам террористов в провинции Идлиб. Операции предшествовала доразведка с помощью беспилотных аппаратов и дополнительное подтверждение информации по другим каналам.

Конашенков отметил, что все атакованные объекты находились вдали от селений. В отношении всех ударов получены данные объективного контроля.

Итогом операции стало уничтожение подземных баз боевиков, складов с боеприпасами, мастерских по оснащению «джихадмобилей», а также бронетехники и реактивных систем залпового огня. Речь идет о технике, задействованной 19 сентября при нападении на российских военных полицейских в районе города Хама.

Читайте также: Террористы попытались окружить российскую военную полицию в Идлибе

Ранее правозащитная организация «Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» распространила заявление о нанесении российской авиацией ударов по населенным пунктам в сирийской провинции Идлиб. Правозащитники насчитали более 1 тыс. воздушных атак за неделю, жертвами которых, по их утверждениям, стали по меньшей мере 58 мирных жителей, включая 18 детей и 19 женщин.

Напомним, что 25 сентября российское оборонное ведомство выступило с опровержением ударов по отрядам так называемой вооружённой оппозиции, которая действует в Сирии при поддержке США. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил о нанесении точечных ударов по объектам террористов.

Он отметил, что воздушным атакам предшествовал сбор разведанных и подтверждение информации по нескольким каналам. Удары наносились в рамках операции сирийских войск по уничтожению последнего плацдарма террористической группировки «Исламское государство» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в районе города Дейр-эз-Зор.

Об обстреле позиций «Сирийских демократических сил» (СДС), якобы совершенном российскими военными в окрестностях Дейр-эз-Зора, ранее сообщили британские СМИ. При этом какими-либо внятными доказательствами обвинение не подкреплялось.

По словам Конашенкова, российские беспилотные летательные аппараты, передающие данные из района Дейр-эз-Зора, не фиксируют каких-либо боестолкновений бойцов СДС с боевиками ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Минобороны: ВКС РФ не наносили удар по сирийской оппозици в Дейр-эз-Зоре

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Минобороны РФ уже заявляло о поддержке исламистских боевиков со стороны спецназа США. Так, отряды американского спецназа беспрепятственно находятся на территории, контролируемой террористами, и даже не охраняют свои опорные пункты. Тем самым американская сторона помогает исламистам удержать их последний анклав на территории Сирии.

А также: Непричастны и невиновны: Госдеп США опроверг поддержку террористов в Сирии